В парке «Зарядье» даже дождевые черви и те из Германии

В парке Зарядье даже дождевые черви и те из Германии

Москва закупила в Германии не только 200 гермафродитных семей червей, но и самые обычные ели, березы и сосны

Все растения, которые посадили в парке «Зарядье», были закуплены в Германии. Об этом «Ведомости» узнали из сметы генподрядчика создания парка – АО «Мосинжпроект» (на 100% принадлежит Москве). В ФРГ вырастили в том числе березы, ели, сосны и даже растения, занесенные в Красную книгу России. На озеленение «Зарядья» – грунт, включая 200 семей дождевых червей, и растения, ушло 470,5 млн руб., следует из сметы. Закупаться в Германии пришлось, потому что у российских поставщиков не было в наличии такого количества дикорастущих растений – они пока не слишком популярны у отечественных ландшафтных дизайнеров, объяснил «Ведомостям» источник в мэрии.

Популярный блогер Андрей Мальгин, разместивший у себя на странице эту информацию, спровоцировал интересную дискуссию вокруг парка. Участников почему-то особенно задели черви – мало того, что они оказались валютные, так еще и «семейные». «И с каких пор это у дождевых червей семьи? – спрашивает veterzapad. -Они, как известно еще со школьной биологии (прости, Господи и Милонушка!), гермафродиты-с, они сам себе семьи».

«С семьями дождевых червей надо быть аккуратней, — предупреждает «Патриот». — Они у червей вообще сильно нетрадиционные, а уж у немцев — полный ахтунг. . В общем, Гейропа подослала троянского коня для обрушения святых скреп. Надо чтобы с этим безобразием разобрались.»

« А главное как Счетная палата проверит, были ли все эти черви» — интересуется «Наивная девушка» ?

Запоздалый совет парку «Зарядье» дает бывалый озеленитель:»Я на своей даче в Дорохово решил проблему просто: взял лопату, пошел в лес, выкопал нужное количество березок и ёлочек и посадил на нашем голом участке. Спустя двадцать лет вокруг дома стоит высоченный лес. Всё прекрасно прижилось, черви – тоже. Впервые слышу, что в Подмосковье возникли проблемы с дождевыми червями».

 

«Там проблема не червями. а с откатами, — просвещает НН. -. не удивлюсь, если они и землю с Новой Зеландии возили, чтобы подороже было. И с каких пор это повелось, что даже червей закупают на валюту»

Да с давних, оказывается. Любопытную историю из своей молодости рассказал пользователь nedrugoi: «Попался мне документ, из него следовало, что СССР, помимо станков и телевизоров, закупал в Голландии около 100 тысяч тонн навоза в год! – Сто тысяч тонн навоза — это четыре-пять больших по тому времени транспортных судов. Можете представить себе судно в двадцать тысяч тонн водоизмещением, что-то вроде знаменитого черноморского «Адмирала Нахимова», до краев груженное навозом. Ароматное, наверное, зрелище. Во время обеда в добротной начальственной столовой я набрался храбрости, подошел к знакомому чиновнику и спросил: «Неужели СССР покупает навоз в Голландии?. Но зачем? – Что, у нас своего навоза не хватает?» Мой знакомый взглянул на меня с некоторым, как бы сказать удивлением, что ли: «Видите ли… У нас – и навоз – г..но»…

«А вообще, сама идея насадить в центре Москвы осоки и сорняков всяких , изначально ущербна,- пишет Друг. -. Этот стиль — ульрихианские сады — работает там, где существует пятисотлетняя традиция садоводства , и где пышные цветники и не одно столетие стриженые газоны вызываю уже оскомину. А в краю родных осин больше уважения и понимания вызвал бы простой ухоженный розарий, или хорошая коллекция флокс. Среди этой милоты и доморощенный червь бы прижился. За валютных я опасаюсь… Не жильцы. Либо их переловят- повыкопают, либо ассимилируются они с какими-нибудь приблудными –и все, плакали наши денежки»

Источник: newizv.ru

AgentNews.ru