«Российскому мини-футболу нужен новый вектор развития»

«Российскому мини футболу нужен новый вектор развития»

По традиции итоги турнира подвел наш постоянный эксперт — главный тренер мини-футбольной сборной России в 2003—2008 годах, обладатель серебряной и бронзовой медали чемпионата Европы 2005 и 2007 годов, преподаватель МГАФК Олег Иванов.

— Олег Николаевич, вот и подошёл к концу чемпионат Европы по мини-футболу. Как оцениваете его итоги для сборной России?

— С учётом того, что матч с Португалией из-за судейских ошибок сложился не в нашу пользу, после второго места на «Европе» в прошлый раз нам нужно было делать шаг вперед, а мы никак не продвинулись. Как-то надо прогрессировать. На трёх предыдущих чемпионатах Европы мы играли в финале, поэтому в Словению ехали только выигрывать. Сборной России надо бороться за самые высокие места, раз у нас такое количество легионеров.

Мы забили очень мало мячей.  Неудачной оказалась групповая стадия: две ничьи – с Польшей и Казахстаном. Надо было обыгрывать, хотя в Казахстане тоже есть натурализованные бразильцы. Они-то обыграли поляков 5:1!

— Кстати, об иностранных игроках. Может быть, все-таки стоит как-то ограничить их количество в составе и заявке команды?

— Надо думать вместе с комитетом УЕФА, который проводит чемпионат. Я подхожу к этом вопросу так: если у нас много бразильцев, и играть нужно за первое место. Сравните хотя бы с другими видами спорта. В хоккее с мячом всегда мы в финале. В мини-футбол в Европе всего играют четыре страны: Италия, Испания, Россия, Португалия и пятая добавляется — Украина. На мировом уровне плюс Бразилия. Подтянулись команды немного другого уровня: Словения, Сербия, Казахстан, Польша. Но в принципе, за основные результаты борется лидирующая группа. Мы должны ставить задачу только быть первыми. Состав у нас укомплектован, и другие места – лишь повторение прежних результатов, не рост.

Сейчас натурализованные бразильцы выступают и в Казахстане, Азербайджане. Понятное дело, все хотят результат прямо сейчас, но для системного развития надо выращивать своих игроков. Появились бразильцы, научили нашу молодежь. Она участвовать в международных стартах — тогда и будет прогресс.

— Есть ли на россиян сейчас селекционный спрос в Европе и мире? Они востребованы за рубежом?

— Раньше спрос был, после 1999 года. Сейчас в основном так: бразильцы приехали, поиграли у нас и поехали дальше выступать в другие страны.

— Значит ли это, что российский мини-футбол замыкается сам на себе?

— Наши футболисты должны выходить на более высокий уровень игры и повышать свое мастерство. В перспективе на это способны Абрамов, Ниязов. Они должны становиться заметными, как в свое время был заметен Константин Еременко. Для зарубежных команд привлекательны игроки высокого класса. У нас они нормальные, средние. Есть куда расти, но важна система подготовки, в том числе в спортивных вузах.

— А если говорить непосредственно о матче россиян за «бронзу». Как вы оцениваете его?

— Нам надо больше забивать. Так количество перейдет в качество. Было мало забитых мячей, но ударов по воротам достаточно, даже много. Я насчитал около 40 ударов, а результативность мизерная.

Выручал нас опять вратарь Замтарадзе. Мне кажется, нам не хватает командных скоростей, командного движения. Это прослеживается по всем играм. Нет быстроты передачи мяча — вот один из минусов, который не позволял хорошо организовывать атаки. Когда двигаются все игроки, а не только один-два, появляется динамика и острые моменты. Команда соперника закрывается, надо растаскивать оборону, а наши всё стоят чего-то ждут. Робиньо начинает атаку с заднего игрока. Понятно, когда он был помоложе, обыгрывал всех, начиная с последнего защитника. А сейчас всё распустили, и все это понимают. Надо быстрее подавать мяч вперед — только тогда это может приводить к результатам.

— На командное взаимодействие тоже влияет наличие иностранцев в сборной?

— Когда мы начинаем атаку, все стоим и ждем, когда Робиньо разыграет мяч. Возможно, это было актуально вчера, в недавнем прошлом, а сегодня мини-футбол стал более динамичным. Надо играть у чужих ворот, а не у своих. Получилось, что Лима до чемпионата играл не много, Ромуло болел. Конечно, наши бразильцы играли как могли, но для борьбы за первое место этого не хватило. На чемпионате Европы нужно выигрывать.

— Как на этом фоне смотрелся «золотой» финал Португалии с Испанией?

— Рад за португальцев. Они наконец выиграли чемпионат Европы, долго к этому шли, были равны испанцам по мастерству и только в дополнительное время добились победы.

Результат матча закономерен. Португалия во главе с Рикардиньо достигла своей цели.

— Уже после окончания турнира почетный президент Ассоциации мини-футбола России Семен Андреев заявил, что нашу сборную ожидает смена поколений. Действительно грядет переходный период?

— Я сейчас не работаю тренером. Просто высказываю свое мнение. На мой взгляд, третье место после второго – это плохо. Нам нужен новый вектор развития мини-футбола, новый импульс. Для этого нужно менять и перестраивать учебно-методическую работу в институтах физкультуры, на отделениях футзала. Нужны молодые игроки и тренеры с современными методиками. У нас северная страна и возможности для развития мини-футбола есть. Если всё останется как прежде, мы будем рады и третьему месту. После трёх финалов чемпионата Европы это шаг назад.

— Куда же катится российский мини-футбол?

— Не сказал бы так. Он находится в системном существовании, проходят соревнования, чемпионаты. Структура функционирует нормально. Но необходимы новые пути, чтобы встряхнуть и всколыхнуть его качественно. Может, нужны опорные центры на базе студенческих команд и секций. Игроки есть в Сибири, Северо-западном округе, Московском регионе. Они должны играть, набираться опыта на ответственных стартах.

Мини-футбол развит в Тюмени, Екатеринбурге, Троицке. Там всегда полные трибуны. «Динамо» перестало играть в элитном дивизионе, поэтому у них зрителей, разумеется, стало меньше. То, что показывают по телевизору, достаточно интересно.

— Что можно сделать для роста популярности и зрелищности мини-футбола?

— Развивать детско-юношеский спорт. Не хватает мастер-классов, интересных матчей, уроков мастерства. Мало рекламы на телевидении. Федеральный телеканал занят другими дисциплинами. Мини-футбол пробивается туда очень редко. Нужно вернуть интерес к этому виду спорта.

— Поможет ли этому новый формат чемпионата Европы: соревнования 16 команд раз в четыре года?

— Конечно, эти изменения пойдут на пользу, расширится география. Могут появиться новые интересные игроки и команды. Для России это тоже хорошо. Новички турнира будут пока только присматриваться, приигрываться. Сначала они вряд ли будут бороться за высокие позиции. Все-таки вид спорта должен прийти определенный путь. Сразу можно взять легионеров, а системное развитие требует многих лет.

Раз в АМФР говорят о смене поколений, значит, настает новый виток в развитии мини-футбола — и он необходим нашей стране.

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» — подпишитесь на наш Telegram.

Источник: mk.ru

AgentNews.ru