«Скиапарелли» сел на Марс: готов ли он к работе

«Скиапарелли» сел на Марс: готов ли он к работе

Напомним, что старт миссии «ЭкзоМарс» состоялся 14 марта 2016, когда, стартовав с космодрома Байконур, российская ракета-носитель «Протон-М» доставила европейский аппарат Trace Gas Orbiter (TGO) на орбиту. 16 октября, когда миссия приблизилась к Марсу, «Скиапарелли» — небольшой посадочный аппарат диаметром 2,4 метра отделился от TGO и взял курс на посадку. Если бы на Марсе были разумные обитатели, то 19 октября по земному календарю в районе местечка под названием Плато Меридиана (Meridiani Planum), на обширной равнине находящейся в 2-х градусах к югу от экватора Марса, они бы увидели в небе яркий объект, по виду очень напоминающий метеорит с огненным шлейфом… В какой-то момент «метеорит» приобрел черты настоящей летающей тарелки, спускающейся на Плато плавно под большим парашютным куполом…

Почти сразу после раскрытия парашюта от тарелки отстрелился нижний тормозной щит (лобовой обтекатель), и бортовая камера DECA (Descent Camera) начала делать снимки поверхности. С интервалом в полторы секунды она должна была получить 15 снимков. После посадки они будут переданы сначала в компьютер модуля, а затем – на Землю. Такая детальная съемка позволит специалистам лучше понять, как проходил процесс снижения, куда точно сел аппарат.

На расстоянии 1,2 км от поверхности Марса «Скиапарелли» на скорости 250 км/ч «выскочил» из защитной капсулы-тарелки и начал самостоятельный полет. В этот момент под ним вспыхнули девять огненных языков (жидкостных двигателей малой тяги), которые и помогли впоследствии осуществить мягкую посадку модуля весом в 577 кг.

Для сотрудников агентства «Скиапарелли», названный в честь выдающегося итальянского астронома Джованни Вирджинио Скиапарелли, — первый европейский аппарат на Марсе. Ранее автоматическими посадками на Марс могли гордиться только русские и американцы. Хронология такова: первой в мире Марса достигла советская станция «Марс-3» в декабре 1971 года, затем на многие годы Красная планета была буквально оккупирована американскими аппаратами: «Викинг-1»(1976), Викинг-2 (1976), Mars Pathfinder (1997), «Спирит» (2004), «Оппортьюнити» (2004), «Феникс» (2008) и «Кьюриозити»(2012). К слову, «Оппортьюнити» находится сейчас как раз в области посадки «Скиапарелли».

Посадка на Марс была для «Скиапарелли» задачей номер один. Справился ли он с ней в полной мере, на момент написания заметки было неизвестно (отмечались проблемы со связью). Если аппарат выжил, то в последующие восемь дней (именно на столько рассчитана работа аккумуляторов модуля), он должен выполнить ряд научных измерений при помощи комплексов различных датчиков. К примеру, комплекс DREAMS измерит скорости и направления ветра, уровень влажности, давления, температуры у поверхности и прозрачность атмосферы уже на месте посадки. Также впервые в истории комплекс DREAMS проведет измерения электрического поля Марса. «Скиапарелли» прибыл на Марс в период пылевых бурь. И в связи с этим ученые включили в программу изучение взаимодействия электрического поля Марса с пылевыми вихрями. За время «жизни» модуля на Марсе должно состояться несколько десятков сеансов его связи с пролетающими спутниками NASA и EКА, которые ретранслируют данные от «Скиапарелли» на Землю. Кстати, фотографий красивых видов Марса от него ждать не приходится, — специальной камеры для этого не предусмотрено.

А теперь вернемся к основному аппарату миссии Экзо-Марс — TGO, который также 19 октября, после разделения со «Скиапарелли» вышел на орбиту Красной планеты для основной работы в течение нескольких лет. Напомним, что он должен внести свой вклад в дело изучения поверхности, атмосферы и климата Марса, а также поисков признаков жизни на нем. В частности, землянам пока не известно, откуда в марсианскую атмосферу поступает метан? Является ли он продуктом биологической деятельности каких-то живых существ или результатом вулканической деятельности планеты? На эти ответы попытается дать ответ TGO.

Из имеющихся на его борту четырех научных приборов есть чисто российский нейтронный спектрометр FREND для поиска следов воды и льда в почве Марса, и комплекс для изучения химии атмосферы ACS, который также, как и первый создавался в Институте космических исследований РАН при участии специалистов Франции, Германии и Италии.

Напомним, что уже в 2018 году должен начаться второй этап проекта ExoMars, с более активным участием России. НПО имени С. А. Лавочкина разработает для него десантный модуль. Он должен будет доставить на поверхность Марса посадочную платформу (тоже российской разработки) и европейский марсоход.

Источник: mk.ru

AgentNews.ru