Финансирование Российского фонда развития информационных технологий (IT) в 2016 году может составить 500 миллионов рублей, сообщил журналистам глава Минкомсвязи Николай Никифоров.
Минкомсвязь в марте внесла в правительство проект по созданию Российского фонда развития IT объемом до 5 миллиардов рублей, который планировалось сформировать за счет поступлений от продажи радиочастот на аукционах в 2015 году и начале 2016 года (суммарно получено 14,6 миллиарда рублей). Создание фонда содержится в плане устойчивого развития экономики, утвержденном премьер-министром.
По словам министра, поскольку решение о создании фонда долго не утверждалось из-за сложностей с финансированием, на 2016 год, как ожидается, будет выделено меньше средств, но на 2017 год министерство запросит финансирование на 5 миллиардов рублей.
«В связи с тем, что решение долго не принималось из-за ограничений бюджетных средств на 2016 год, рассматривается вопрос выделения 500 миллионов рублей, потому что остается фактически два месяца (до конца года — ред.). Тем не менее, мы вносим предложение из антикризисного фонда 2017 года выделить те самые 5 миллиардов рублей», — сказал министр.
Он рассчитывает на то, что постановление правительства о создании фонда будет принято в ближайшее время. Если документ выйдет в октябре, до конца года необходимо будет сформировать наблюдательный совет фонда, экспертные советы, осуществить отбор проектов и т.д. «Мы хотим быстро организовать работу фонда. Это будет компактная структура с небольшой штатной численностью», — отметил Никифоров.
По словам министра, механизм работы фонда будет выглядеть так: компании подают свои заявки, предложат объем своего софинансирования проектов, их рассматривают эксперты, утверждают, после чего подписываются соглашения по их реализации на период минимум 3-4 года. «Исходя из того, что предложат компании, какое софинансирование пообещают, будет делаться бюджетная заявка на последующие годы», — отметил Никифоров.
Инструменты поддержки
Ранее сообщалось, что по замыслу министерства, фонд будет являться некоммерческой организацией, которая должна реализовать четыре инструмента поддержки отрасли.
Первый — субсидирование части затрат на создание системного ПО (мобильная операционная система (ОС), корпоративная ОС, система управления базами данных и система, связанная с виртуализацией и облаками). Кроме того, возможно, сюда войдет специальное ПО, связанное с российским процессором «Эльбрус» или «Байкал».
Второе направление предполагает предоставление IT-компаниям льготных займов, обеспечением по которым могут стать торговая марка, интеллектуальная собственность или патенты. Это может быть использовано для проектов по импортозамещению и для проектов по экспорту.
Третье направление предполагает субсидирование части затрат IT-компаний на выставки. Четвертое направление — центр компетенций, который будет консультировать госзаказчиков по закупкам российского софта.
Источник: ria.ru