В 2016 году в торговых точках Крыма выявили фальсификат в 45% отобранных проб мясной и 22,5% молочной продукции.
Об этом сообщил замглавы регионального управления Россельхознадзора Юрий Епанов.
«Мы продолжим отслеживать фальсификат в Крыму. В 2016 году мы отобрали боле 260 проб. Ситуация не очень хорошая: 22,5% фальсификата выявлено в 202 пробах молочной продукции по Крыму, что касается мясной продукции – то до 45% выявлялось фальсифицированной продукции (из всего количества отобранных образцов)», – сказал Епанов.
Проверку качества молочной продукции проводили в детских садах и школьных столовых в Крыму и Севастополе, заявил замглавы Россельхознадзора.
По его словам, два поставщика после выявления не соответствующей нормативам продукции, поставляемой в детские сады, были немедленно заменены.
Как отметил директор Федерального центра охраны здоровья животных Дмитрий Лозовой, названная доля фальсифицированного продукта может не соответствовать реальной и быть несколько выше из-за невозможности контролировать весь товарный поток. В основном для проб выбирается продукция низкой и высокой ценовой категории. «В низком ценовом сегменте чтобы удержаться – надо удешевить, а в высоком – выгодно фальсифицировать, потому что получаются большие прибыли при дешевом сырье», – сказал Лозовой.
Как пояснила начальник отдела по надзору в области ветеринарии крымского управления Россельхознадзора Светлана Шамбазова, фальсифицирование продукции означает несоответствие ГОСТам и указанной рецептуре, замену ингредиентов.
Подделки выявлены как в завозимой из России колбасной продукции, так и у нескольких крымских производителей.
Источник: www.sobytiya.info