2020 год стал переломным и для мировой экономики, и для российской нефтегазовой отрасли. На финансовые и операционные показатели компаний существенно повлияли снижение цен вследствие падения спроса на фоне пандемии COVID-19, а также сокращение объемов добычи из-за реализации нового Соглашения ОПЕК+.
Высокое качество ресурсов и эффективное управление
С учетом всех этих причин котировки акций многих российских нефтегазовых компаний существенно снизились. К примеру, по состоянию на середину декабря акции «Лукойла» потеряли 15% стоимости с начала 2020 года, «Газпрома» и «Газпром нефти» — более чем 20%, «Татнефти» и «Сургутнефтегаза» — около 30%, а индекс Мосбиржи Нефть и газ снизился на 17%.
При этом стоимость акций «Роснефти» полностью восстановилась до уровня начала года. Отсюда можно сделать вывод, что котировки бумаг компании значительно опережают динамику российских конкурентов.
Специалисты объясняют это преимуществами «Роснефти», которые позволяют ей успешно противостоять текущим макроэкономическим вызовам.
Важнейшим из них является высокое качество ресурсной базы. «Роснефть» — один из мировых лидеров по размеру запасов углеводородов, большую часть которых составляют традиционные запасы углеводородов, расположенные на суше. Поэтому стоимость их разработки и добычи относительно невысока и позволяет продолжать работу даже в условиях низких цен на нефть.
Кроме того, другим существенным преимуществом является диверсификация рынков сбыта. Выгодное географическое положение позволяет «Роснефти» поставлять продукцию как в восточном, так в и западном направлениях и гибко управлять экспортными потоками с учетом региональных колебаний спроса.
К примеру, в 3 квартале 2020 года «Роснефть» поставила в страны дальнего зарубежья 23,5 млн т нефти. Из них более 55% — в восточном направлении и почти 45% — в западном.
Немаловажным преимуществом компании является и долгосрочный характер отношений с потребителями. Около 90% экспортируемого объема нефти и нефтепродуктов из России в страны дальнего зарубежья — это поставки по контрактам. Поэтому заключенные договоры в периоды резкого сокращения спроса и цен позволяют снизить зависимость компании от текущих котировок на сырье.
Благодаря тому, что «Роснефть» традиционно уделяет большое внимание контролю над затратами, операционной и финансовой эффективности, удельные операционные издержки компании остаются одними из самых низких в мире даже в сложный для экономики период.
Низкие операционные издержки «Роснефти» позволяют компании оставаться устойчивой и в рамках «энергетического перехода» — ситуации, когда во всем мире происходит рост использования возобновляемых источников энергии. Удельные капитальные затраты — также одни из самых низких в мире. За 9 месяцев 2020 года этот показатель составил 5,4 долларов/б. н. э., снизившись на 10% год к году.
Положительные оценки аналитиков
За 9 месяцев этого года «Роснефтью» был сгенерирован значительный денежный поток, который позволяет своевременно и в полном объеме обслуживать долговые обязательства даже в период кризиса. Этот показатель компании превысил аналогичный показатель китайской PetroChina в 18 раз, британской ВР — в 10,8 раза, американской Chevron и норвежской Equinor — в 3,6 раза, «Лукойла» — в 3 раза.
При этом сумма финансового долга и торговых обязательств компании с начала года сократилась на 5,7 млрд долларов. А объем доступных кредитных линий и ликвидных финансовых активов превысил размер краткосрочного долга в 1,8 раза. В 2020 году поддержку акциям компании оказала их покупка на открытом рынке.
Ведущие мировые аналитики ожидают продолжение роста акций «Роснефти» и в дальнейшем и положительно оценивают перспективы развития. К примеру, специалисты банка Bank of America поставили акции компании на первое место среди самых привлекательных объектов инвестирования на российском рынке, повысив целевую цену с с 5,9 до 6,8 доллара и сохранив рекомендацию «Покупать». Эксперты Goldman Sachs видят дополнительный потенциал роста акций. Они отмечают эффективное распределение капитала «Роснефти», которое позволяет выплачивать акционерам высокие дивиденды, снижать долг и развивать новые проекты.
Также аналитики выделяют один из самых низких в мире уровней операционных издержек, ожидаемый рост дивидендов на фоне восстановления цен на нефть.
Ставка на крупный инвестиционный проект
Многие нефтяные компании, учитывая негативное состояние экономики на сегодняшний день, сокращают или откладывают на поздний срок инвестиции в новые проекты. Хотя, как предполагают эксперты Международного энергетического агентства, восстановление спроса на нефть начнется уже в 2021 году.
«Роснефть» как ответственный и надежный поставщик энергии думает о будущем и делает ставку на крупные перспективные проекты. Проект «Восток Ойл» на севере Красноярского края является уникальным. У него гигантский ресурсный потенциал. Запасы и ресурсы «Восток Ойл» составляют 6 млн т легкой малосернистой нефти, которая превосходит по качественным характеристикам сорта Brent и ESPO.
А потенциал добычи до 115 млн т в год можно сравнить с крупнейшими нефтяными проектами на Ближнем Востоке. Реализация проекта предполагает поэтапный рост с 20 млн т в 2022 до 100 млн т к 2030 году.
В проект войдут крупнейшие месторождения Ванкорского кластера и перспективные нефтеносные площади на севере Красноярского края, такие как Паяхская группа месторождений и Западно-Иркинский участок, на котором открыто уникальное месторождение нефти.
Масштаб проекта «Восток Ойл» привлекает и международных инвесторов. В середине ноября Советом директоров «Роснефти» была одобрена сделка по продаже 10%-ной доли уставного капитала ООО «Восток Ойл» ведущей транснациональной трейдинговой компании Trafigura PTE Ltd. Опыт и доступ к рынкам сбыта нового акционера позволит обеспечить гарантированную гибкую и эффективную реализацию нефти в глобальном масштабе.
Кроме того, «Восток Ойл» был поддержан государством и получил ряд инвестиционных стимулов.
Одним из важных конкурентных преимуществ проекта является его близость к Северному морскому пути. Использование этого уникального транспортного коридора дает возможность поставлять сырье с месторождений «Восток Ойл» сразу в двух направлениях: на европейские и азиатские рынки. При этом прямой доступ к Северному морскому пути позволит сохранить качество экспортируемой нефти: поставки танкерами позволят избежать смешения нефти проекта с нефтью более низкого качества в трубопроводной системе «Транснефти».
Как считают аналитики J. P. Morgan, «Восток Ойл» по уровню затрат и углеродных выбросов может успешно конкурировать с большинством действующих месторождений. Реализация проекта также принесет геополитические выгоды для России от развития СМП и окажет стимулирующий эффект на российскую экономику.
«Зеленые» инвестиции
«Роснефть», являясь одной из крупнейших компаний топливно-энергетического комплекса в мире и лидером российской нефтегазовой промышленности, стремится достичь не только высоких производственных и финансовых показателей, но и улучшить качество и условия жизни жителей.
«Зеленые» инвестиции, объем которых за 9 месяцев 2020 года составил 28 млрд рублей, были направлены в основном на активное строительство объектов использования попутного нефтяного газа и на повышение надежности трубопроводов.
В декабре этого года состоялся Совет директоров компании, на котором был рассмотрен «План по углеродному менеджменту до 2035 г.». В нем была представлена долгосрочная рамочная основа в контексте низкоуглеродного развития экономики, включающая в себя управление климатическими рисками и определение возможностей, связанных с будущим спросом на энергию.
В плане предусматриваются следующие ключевые цели: предотвращение выбросов парниковых газов в объеме 20 млн т CO2-эквивалента, сокращение интенсивности выбросов в нефтегазодобыче на 30%, достижение интенсивности выбросов метана ниже 0,25% и нулевое рутинное сжигание попутного газа.
Реализация этого плана усилит позиции «Роснефти» как одного из лидеров глобального энергетического рынка в условиях перехода и максимальной монетизации доказанных запасов.
Источник: aif.ru