Вопрос с программой фитосанитарной безопасности турецких фруктов и овощей, поставляемых в РФ, будет решен в ходе переговоров между представителями Россельхознадзора и минсельхоза Турции в ближайшее время, заявил РИА Новости пресс-секретарь минсельхоза Турции Омер Экши во вторник.
Накануне Россельхознадзор призвал Турцию ускорить подготовку и предоставление программы, которая необходима для поэтапной отмены введенных РФ ограничений на поставки сельхозпродуктов. Как отметило ведомство, турецкая сторона по итогам переговоров 6 октября в Москве взяла на себя обязанность предоставить в десятидневный срок программу мероприятий, обеспечивающих фитосанитарную безопасность поставляемой в РФ продукции. При этом ведомство сообщило, что оно до сих пор не получило такую программу, и это затрудняет реализацию достигнутых договоренностей.
«На этой неделе мы ожидаем делегацию из Россельхознадзора, после чего турецкая делегация отправится в Россию. В ходе этих переговоров будет решен вопрос о программе по фитосанитарной безопасности нашей сельхозпродукции, поставляемой в РФ», — заявил собеседник агентства.
Президент РФ Владимир Путин 10 октября заявил, что российское правительство приняло решение допустить на свой рынок ряд турецких продуктов — косточковые культуры и цитрусовые. День спустя правительство опубликовало постановление, разрешающее ввоз некоторых фруктов — эмбарго отменено в отношении свежих и сушеных апельсинов и мандаринов, свежих абрикосов, персиков и нектаринов, слив и терна.
Эмбарго на поставки из Турции целого ряда овощей и фруктов, а также мясного сырья и цветов был введен Россией с 1 января 2016 года в рамках специальных экономических мер, принятых в ответ на атаку турецких ВВС на Су-24 в Сирии. Под запретом все еще остаются виноград, яблоки, груши, земляника и клубника, томаты, репчатый лук и лук шалот, цветная капуста, брокколи, огурцы, тушки и субпродукты домашних кур и индеек, соль и гвоздики.
Источник: ria.ru