Винная карта: сможет ли Россия потеснить импортеров вина

Винная карта: сможет ли Россия потеснить импортеров вина

На мировом рынке вина, похоже, складывается непростая ситуация. Международная организация виноградников и вина (OIV) сообщила: по итогам 2016-го мировой объем производства вина может снизиться на 5,3% до 259 миллионов гектолитров. В докладе подчеркивается: это один из самых низкий показателей за последние 20 лет. Плохую службу виноделам, в частности, во Франции и в ЮАР, сослужили плохие погодные условия, погубившие значительную часть урожая.

В тройке лидеров стран-производителей – Италия, Франция и Испания. Последняя по итогам года даже немного увеличила объем производства. В Аргентине объем производства вина по итогам года сократится на 35%, в Чили — на 21%, в Бразилии — на целых 50%.Российские виноделы, тем временем, наращивают производство. В частности, в Крыму в 2015 году объем производства вина за год вырос на 3,1%, а столового вина — в три раза.

Погода, впрочем, вносит коррективы и в планы российских виноделов. Крымская «Массандра» из- за непогоды уменьшила на 7% прогноз по сбору винограда в этом году — с 15 до 14 тыс. тонн. Виной тому – засуха и град. В компании отметили, что этот год будет менее урожайным, чем ожидалось: последние два года были засушливыми, а этим летом посадки серьезно повредил град.В лидерах стран-импортеров вина в Россию по итогам прошлого года – по-прежнему Франция и Испания и Италия. Впрочем, по данным Федеральной таможенной службы, импорт вина в России в 2015 году, по сравнению с позапрошлым годом, снизился на 32,6%. На долю импортных вин в 2015 году пришлось уже меньше трети рынка.

По оценкам Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя «ЦИФРРА», сейчас 75% вина на отечественном рынке –  то, которое произведено в России – из российского и импортного виноматериала. 25% — это импортное вино, завезенное в Россию в бутылках, тогда как в 2014 году импортного вина в бутылках было 35%.Сумеют ли российские производители воспользоваться ситуацией на мировом рынке, и отъесть больше рынка у импортеров? Эксперты в этом не уверены, указывая на то, тренд импортозамещения на российском винном рынке уже закончился.

Оказывается, вино буквально некуда девать – в мире его колоссальное перепроизводство. Кроме того, в мире уже лет 15 падает потребление. Это происходит и в России. В 2012 году в России вина на душу населения выпили 4,4 литра, а в прошлом году – 3,6 литра. Это мощное падение.

«В 2015 году за счет роста цен произошел виток роста производства российских вин и падение доли импортного вина. В прошлом году он и завершился. Поэтому ни на одну бутылку больше российское вино не увеличит больше свое присутствие на рынке, вытеснив импортное», — объясняет руководитель Центр исследований федерального и региональных рынков алкоголя «ЦИФРРА» Вадим Дробиз.

Больше виноматериала

Эксперт указывает: импортозамещение возможно только в секторе производства виноматериала – и здесь у России  возможности практически неограниченные. По его словам, если российского вина нам «больше не нужно», то нужно больше виноградников, чтобы вытеснить импортные виноматериалы с рынка и решить проблему фальсификата.

Сейчас производители не в состоянии заместить импортный виноматериал (а в прошлом году его в Россию было завезено около 200 млн литров) собственным. Главная причина – отсутствие нужного количества виноградников. Но положительные сдвиги есть.

Винная карта: сможет ли Россия потеснить импортеров вина

Винодельческое хозяйство «Шато Люсьен» в Крыму

В «Массандре» признают: сегодня 80% российских вин изготавливаются из импортных виноматериалов, но компания взяла уже взяла курс на уменьшение этого процента в пользу отечественного сырья. Еще в апреле в «Массандре» рассказали: начали рекордную за последние годы посадку виноградников- 145 гектаров, первый урожай с которых будет собран через пять лет.

Эксперты указывают: замещение виноматериалов это длительный процесс. Частично это сделать удастся в 2022 году – тогда новый виноматериал дадут виноградники, посаженные в 2013-2016 годы. А полностью избавиться от импортного виноматериала через 15 лет – задача вполне реализуемая.

Источник: ria.ru

AgentNews.ru