Генетики разобрались, почему не все люди ощущают бодрость после кофе

Генетики разобрались, почему не все люди ощущают бодрость после кофе

До недавнего времени некоторые специалисты считали, что различная реакция на кофе может объясняться не столько разницей между людьми, сколько разницей между сортами кофе и способов его приготовления. Однако исследование с участием 10 тысяч европейцев показало, что кофе одного и того же сорта может ускорять метаболизм у одних людей и, напротив, замедлять у других.

Специалисты перепроверили ряд проведённых ранее исследований и убедились, что на пристрастие человека к кофе влияют такие гены, как BDNF и SLC6A4, которые могут отвечать за связь между кофе и механизмом вознаграждения, GCKR и MLXIPL, связанные с усвоением организмом жиров и углеводов, PDSS2, предположительно регулирующий скорость усвоения непосредственно кофе, а также AHR, CYP1A2, POR и ABCG2. Помимо этого, в ходе исследования учёным удалось обнаружить ещё один ген, различные вариации которого могут предопределить, как на человека влияет кофе. Это ген CYP2A6, о котором ранее было известно, что он влияет не восприятие организмом никотина и привычку курить.

Полученные данные, как считают учёные, позволят лучше разобраться в том, как кофе влияет на здоровье. На сегодняшний день существует множество часто противоречивых исследований, демонстрирующих как положительные, так и отрицательные аспекты такого влияния, и сложить из них некую целостную картину весьма непросто.

Результаты нового исследования опубликованы в научном журнале Human Molecular Genetics.

Источник: mk.ru

AgentNews.ru