До недавнего времени некоторые специалисты считали, что различная реакция на кофе может объясняться не столько разницей между людьми, сколько разницей между сортами кофе и способов его приготовления. Однако исследование с участием 10 тысяч европейцев показало, что кофе одного и того же сорта может ускорять метаболизм у одних людей и, напротив, замедлять у других.
Специалисты перепроверили ряд проведённых ранее исследований и убедились, что на пристрастие человека к кофе влияют такие гены, как BDNF и SLC6A4, которые могут отвечать за связь между кофе и механизмом вознаграждения, GCKR и MLXIPL, связанные с усвоением организмом жиров и углеводов, PDSS2, предположительно регулирующий скорость усвоения непосредственно кофе, а также AHR, CYP1A2, POR и ABCG2. Помимо этого, в ходе исследования учёным удалось обнаружить ещё один ген, различные вариации которого могут предопределить, как на человека влияет кофе. Это ген CYP2A6, о котором ранее было известно, что он влияет не восприятие организмом никотина и привычку курить.
Полученные данные, как считают учёные, позволят лучше разобраться в том, как кофе влияет на здоровье. На сегодняшний день существует множество часто противоречивых исследований, демонстрирующих как положительные, так и отрицательные аспекты такого влияния, и сложить из них некую целостную картину весьма непросто.
Результаты нового исследования опубликованы в научном журнале Human Molecular Genetics.
Источник: mk.ru