Как утверждают создатели нового продукта, маленький размер частиц какао и морской капусты позволяет обеспечить продукту более высокую проницаемость и усвояемость в организме полезных веществ. По выражению доцента Департамента пищевых наук и технологий Школы биомедицины ДВФУ Елены Добрыниной, биологически активные вещества доставляются в системы организма «прицельно и эффективно».
Несмотря на необычную рецептуру, шоколад, по словам его создателей, обладает классическим вкусом, и привкус оригинальных компонентов почти не ощущается. Специалисты планируют запатентовать свою разработку. В перспективе учёные рассчитывают добавить в шоколад новые компоненты — в частности, в этом качестве рассматриваются разнообразные дальневосточные дикоросы и морепродукты
Напомним, около года назад другие российские учёные, представляющие Тихоокеанский институт биоорганической химии Дальневосточного отделения Российской академии наук, уже представили шоколад с добавлением веществ, выделенных из морских звёзд, морских ежей и лимонника.
Шоколад, даже не имеющий экзотических добавок, как считается, во многих отношениях полезен для здоровья, в особенности если речь идёт о тёмном шоколаде. Некоторые специалисты даже предполагают, что в умеренных количествах этот продукт помогает похудеть, поскольку флавоноиды в его составе улучшают пищеварение. Также отдельные специалисты утверждают, что шоколад способствует повышению интеллекта, хотя в пользу этого утверждения свидетельствуют и не все исследования. Наконец, шоколад повышает настроение (впрочем, попытки излечить с его помощью клиническую депрессию, по некоторым данным, могут привести к обратному эффекту).
Источник: mk.ru