Баурсаки и что это такое

Казахстан — это место, где издревле жил кочевой народ. Для удобства в передвижении многие блюда и вещи были сделаны определенной формы, не исключение тому и баурсаки.

Существует множество легенд про баурсаки, но здесь будет представлена лишь одна. Однажды, в одном ханстве был хан, у которого росли рога. Никто этого не знал и не догадывался, потому как люди, стригшие хана, всегда были казнены после стрижки. Когда пришло время стричь хана сыну самой старой жительнице ханства, она из собственного молока приготовила баурсаки и дала сыну поручение есть баурсаки в то время, пока он будет стричь хана. Во время стрижки сын, выполняв наречения матери, хан попросил попробовать, что же он ест. Съев один баурсак, хан не мог остановиться, уж очень они ему понравились. После окончания стрижки хан спросил, из чего приготовлены эти лепешки, на что сын старушки ответил, что его мать приготовила их из собственного молока, и раз хан поел их, то теперь они братья по матери, так как молоко было ее, и он не сможет казнить его. Так и остался в живых парень, который принес баурсаки в дом хана.

Баурсаки это своеобразные пончики, сделанные из теста и без начинки. Форма баурсаков — круглая, что символизирует солнце, а называется он родственник в переводе. Баурсак это как говорилось ранее, пончики круглой или квадратной формы, обжаренные в масле. Без баурсаков не обходиться ни один стол, поэтому придя в гости во главе стола можно увидеть золотистые пончики.

Существует несколько видов баурсаков: первый — сладкий баурсак — готовиться из сладкого теста, приготовленного из молока и яйца. Тесто раскатывают, режут на кусочки и жарят. Такие баурсаки больше подходят для чаепития. Второй вид — праздничный — тесто делали сдобным, с молоком, яйцом, маслом. После жарки добавляли мед, сухофрукты, орехи, давали остыть. Затем разрезали на кусочки тем самым получили своеобразный торт. Третий сорт — кислый баурсак, готовили его из кислого теста. Четвертый сорт — пальцеобразный баурсак. От первого сорта он отличается лишь продолговатой формой, откуда и получил свое название. Пятый сорт — плоский (дорожный) баурсак. Делают его из того же теста, вот только раскатан он тонко для удобства в дороге, и последний, шестой сорт — плетеный баурсак. Тесто заплетали косичкой, после чего обжаривали в масле.

Итак, рецепт теста для баурсаков таков: берем молоко, дрожжи, сметана, сахар, соль, мука. После того как тесто замесили, ему необходимо дать отдохнуть с часок в теплом месте. После того, как тесто поднялось, необходимо его раскатать, разрезать на кусочки-квадратики и оставить еще минут на десять дойти до нужной кондиции, после чего опустить каждый баурсак в нагретое (читать накаленное) масло. После того, как корочка баурсака стала румяной, а баурсаки распухли, их необходимо вытащить на тарелку, дно которой застелено бумажным полотенцем для впитывания масла.

Обычно баурсаки запивают молоком или кумысом. Именно благодаря молочному продукту вкус баурсаков становиться мягче и появляется ощущение пикника на природе летом, как будто пчелка жужжит над ухом, а ты сам, в жаркий день кушаешь баурсак на лужайке в окружении родственников.

Узнать больше о Казахстане и о новостях Казахстана вы можете на сайте https://kz-kz.com/

AgentNews.ru