Микроорганизмам объявили большую войну

Микроорганизмам объявили большую войну

В этом году Минздрав завершит разработку национального плана действий по борьбе с устойчивостью к антимикробным препаратам. Уже определены пять ключевых пунктов документа, реализация которого поможет сохранить десятки тысяч жизней. С января по ноябрь прошлого года в 41 регионе страны выросла смертность от инфекционных и паразитарных болезней, хотя общая смертность в этот же период снизилась на 1,6%. Специалисты называют разные причины, но одна из основных — регулярный рост устойчивости микроорганизмов к антибиотикам.

— Однозначно резистентность вносит определенный вклад и влияет на летальность. Это явление рассматривается как угроза национальной безопасности, — заявил «Известиям» директор НИИ антимикробной химиотерапии ГБОУ ВПО «Смоленская государственная медицинская академия» Минздрава Роман Козлов.

Ежегодно от инфекций, вызванных резистентными микроорганизмами, в мире умирает около 700 тыс. человек. По оценкам ученых, при сохранении нынешних темпов роста их устойчивости к препаратам к 2050 году такие инфекции будут уносить жизни 10 млн человек ежегодно.

Как ранее сообщали «Известия», сейчас в России разрабатывается национальный план действий по борьбе с устойчивостью к антимикробным препаратам. В работе над документом участвуют специалисты разных ведомств, курирует ее Минздрав.

По словам профессора Романа Козлова, который участвует в разработке документа, план должен быть утвержден в этом году. В его основу заложены пять ключевых пунктов в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения. Первое — это повышение информированности о проблеме устойчивости к антибиотикам; второе — улучшение эпидемиологического надзора за резистентными микроорганизмами; третье — создание новых препаратов; четвертое — улучшение диагностики; и пятое — создание финансовой основы для того, чтобы исследования в этой области проводились постоянно.

Одним из приоритетных направлений работы должно стать развитие системы контроля за распространением антибиотиков.

— К сожалению, в некоторых регионах можно купить антибиотики без рецепта. Хотя официального разрешения Минздрава никогда не было и на них на всех написано «отпуск только по рецепту врача». Проконтролировать все аптеки чрезвычайно сложно, но есть положительный опыт Смоленской области, где вы сейчас не купите антибиотик без рецепта, — рассказал Роман Козлов.

Ученый отметил, что в последнее время эта проблема стала активно обсуждаться на уровне правительства, а не только Минздрава и за этими обсуждениями будут следовать конкретные решения.

Главный инфекционист ФМБА профессор Владимир Никифоров предупреждает, что даже если решение о необходимости приема пациентом антибиотиков сможет принимать только врач, это само по себе не решит проблему слишком частого и необоснованного обращения к этим препаратам.

— В России, да и в других странах, даже врачи назначают антибиотики, что называется, из головы, — сказал профессор Владимир Никифоров. — Это неконтролируемый процесс, в результате которого каждый новый антибиотик на порядок дороже предыдущего. В США, я считаю, сейчас неоправданно широкое использование антибиотиков. У нас тоже — при гриппе и температуре любой терапевт, зная, что не надо назначать, всё равно назначит. В результате имеем то, что имеем: с каждым годом микроорганизмы всё более устойчивы. Это лавинообразный процесс, и чем он закончится, я не знаю. Микромир устроен достаточно логично — он обходит наши попытки его подавить. А средства защиты всегда отстают от средств нападения. В любом случае микроорганизмы будут выигрывать — по закону жанра.

По мнению Владимира Никифорова, проблемы с каждым годом будут нарастать, но критической ситуация не станет.

— Небо на землю не рухнет, и мы беззащитными не останемся. Просто это всё будет дороже. Но процесс идет. И опять же, микромир «не заинтересован» нас съесть с потрохами и оставить пустой земной шар. Они паразиты и без нас тоже жить не могут, — заключил ученый.

Источник: izvestia.ru

AgentNews.ru