Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин полагает, что число россиян, относящих себя к среднему классу, в ближайшее время снижаться не будет, сейчас наступает перелом в ситуации с восстановлением доходов.
«В последние годы количество граждан, считающих себя средним классом, сократилось – кто-то потерял работу, кто-то не решился взять ипотеку. Приостановился рост среднего класса», — сказал Топилин журналистам.
При этом, отвечая на вопрос, следует ли ждать продолжения этой тенденции, он сказал: «Нет, конечно, нет».
«Многие говорили, что я оптимистично отнесся к тому, когда восстановятся доходы. Мы должны быть реально оптимистами, нормально смотреть на это. Считаю, что перелом сейчас происходит. В сентябре данные Росстата по зарплатам – реальная зарплата к августу начала расти», — заявил министр.
По его словам, если дополнительных внешних шоков не будет, нефть останется на уровне 40-50 долларов за баррель, «мы выйдем на совершенно другой трек».
Топилин ожидает, что после индексации, которая пройдет 1 февраля, начнется восстановительный рост реальных зарплат и доходов.
«Это не значит, что сразу восстановится уровень 2014 года, но это уже будет позитивно», — добавил он.
Sberbank CIB 10 октября опубликовал новый обзор по потребительскому индексу Иванова. Условный Иванов в обзоре является типичным представителем российского среднего класса. Согласно подсчетам аналитиков, доля Ивановых, которые идентифицируют себя как средний класс, сократилась до 51% в третьем квартале 2016 года с 61% населения в третьем квартале 2014 года. Таким образом, с начала экономического спада 14 миллионов человек перешли из среднего в класс с меньшим достатком, так как затраты росли быстрее, чем зарплата.
Источник: ria.ru