Куда уходят деньги, выделенные на борьбу с паводками?
Мы знаем: в России любое бедствие случается неожиданно, а уж стихийное — тем более. Нынешнее пока настигло лишь центральные 18 регионов, где вода вышла из берегов.
В связи со снежной зимой уровень половодья в Московской области ожидается примерно на 20% выше прошлогоднего. По предварительным расчетам в зону паводков могут попасть более 100 населенных пунктов.
В Серпухове Ока за сутки поднялась на 39 см (за неделю вода прибыла сразу на 3,5 м). Точно так же за 7 дней поднялась Ока в Кашире. В Коломне вода в Оке за последние сутки тоже выросла на 35 см. А Москва-река в Коломне за сутки прибавила по уровню 30 сантиметров.
— Паводок уже начался. В пик половодья вода в Оке может за сутки подняться на 170-175 сантиметров, — пояснили в пресс-службе Мособлпожспаса. — Поймы рек обычно затапливает на период от двух до восьми недель: вода переливает через дороги, отрезает население отдельных сел от снабжения, люди не могут получить пенсии и даже продукты.
Из 4 тыс. малых рек и ручьев Подмосковья наиболее паводкоопасными считается 91 водный объект. В прошлом году все они были обследованы. Выявлено и устранено более 200 нарушений — во всяком случае, нам так сказали. Вот только непонятно, почему нарушения «устраняют», а паводок все равно остается бедствием для сотен тысяч людей.
Исходя из наихудшего сценария, в зоны подтопления могут попасть 106 населенных пунктов в 29 муниципальных образованиях Московской области с населением до 12 тыс. человек. Реагировать на возможные паводки в регионе будет группировка из 46 тыс. человек с 8,8 тыс. единиц техники. И правительство выделило дополнительно 150 млн рублей для регионов на борьбу с паводками.
Спрашивается, куда идут эти деньги? Почему бы не потратить их так, чтобы паводки если не стали невозможными, то хотя бы не становились катастрофой? Видимо, так устроена наша государственная машина. Не будем заниматься переселением людей в безопасные места, строить дамбы и другие инженерные сооружения, вести активную работу по анализу состояния наших рек и стараться не допускать наводнений, а просто выделим огромные деньги на оплату помощи пострадавшим. А что, и работа для соответствующих ведомств есть, и чиновники демонстрируют свою близость к народу: мол, помогаем чем можем. Да и деньги эти огромные никуда из наших рук не уходят…
Вот так мы и живем. Может быть, настало время привлечь чиновников к ответственности за то, что они не выполняют свои прямые обязанности?
Подготовили
Андрей Князев,
Андрей Ларионов.
Фото: В. Зайцев