Пломбир — самое вредное мороженое
Кто из нас не мечтает о стаканчике мороженого в знойный день? Но это безобидное на вид лакомство может нанести урон здоровью.
«Правильнее было бы отметить, что этот освежающий десерт, скорее, служит источником хорошего настроения, а не пополнением жизненно необходимых энергетических нужд организма», — отметила нутрициолог Ольга Левченко.
Любителям мороженого, которые не могут отказаться от него в жаркий день, надо знать, что относительно безопасными считаются сорбеты и щербеты. Диетологи считают, что сорбет без сахара вполне можно считать полноценным диетическим продуктом — в нем нет ничего, кроме фруктов и ягод. Здесь намного больше клетчатки, чем в обычном молочном или сливочном брикете. Это сдерживает уровень глюкозы в крови и не вызывает резких скачков гормона инсулина.
Самое вредное мороженое — любимый всеми пломбир. Его жирность достигает 20%, на 1 порцию приходится до 300 ккал, из них около 15-16 граммов сахара. Это очень много: считается, что в среднем позволительно ежедневно употреблять не больше шести чайных ложек сахара, а в одной пачке пломбира их содержится минимум четыре.
«Классический пломбир по сути — углеводно-жировая «бомба» в контексте правильного питания. Регулярное употребление такого десерта — прямой путь к созданию отличной почвы для «инсулиновых качелей», так как молочные продукты сами по себе имеют высокий инсулиновый индекс», — предупреждает Левченко.
В последние годы диетологи говорят, что мороженое может нанести не просто небольшой вред здоровью, а спровоцировать смертельно опасные заболевания. «Лет 50 назад промышленное мороженое было полезным, так как состояло из качественных продуктов. Но последние проверки показали, что во многих сортах современного мороженого содержатся растительные жиры, в том числе и пальмовое масло. Это, безусловно, снизило качество продукта. Так, употребление большого количества жиров может спровоцировать возникновение большого количества заболеваний, в том числе сердца и сосудов», — предупреждает геронтолог Владимир Хавинсон.
Обилие жиров приводит к нарушению метаболических процессов и увеличению количества плохого холестерина. Он, в свою очередь, провоцирует развитие атеросклероза, ухудшает состояние сердечной мышцы. А одна пачка мороженого содержит в два раза больше жиров, чем необходимо организму взрослого человека. Еще врачи говорят, что чрезмерное употребление лакомства приводит к ослаблению памяти — такое нарушение тоже провоцирует большая концентрация сахара.
Другие врачи стараются реабилитировать мороженое в глазах покупателей и развеивают слухи, которые десятилетиями ходят вокруг этого десерта. Например, каждый из нас с детства помнит, что от холодного лакомства бывает ангина. «Болезнь вызывает бактериальная инфекция, а не холодная пища. Однако употребление холодного мороженого может ослабить местный иммунитет в горле, что в сочетании с бактериальным заражением может привести к развитию ангины. Поэтому, если у человека уже есть симптомы простуды или ослаблен иммунитет, лучше на время отказаться от мороженого», — пояснила врач Екатерина Кашух.
Специалисты говорят, что лакомиться этим десертом можно не чаще 2-3 раз в неделю, при этом одна порция не должна превышать 100 граммов. Это соответствует одному эскимо или пломбиру в стаканчике. Проверить качество мороженого, кстати, можно и в домашних условиях. Знатоки сообщают, что для этого его нужно достать из холодильника и посмотреть, каким оно станет через 10-15 минут. Если растаяло равномерно, на нем нет льда — продукт качественный.
Наталья Пуртова.
Фото: LEGION-MEDIA