Уже прошел целый год, как мы ходим по кругам ВАДА. Год назад — 9 ноября 2015 — в первой части доклада независимой комиссии ВАДА под руководством Ричарда Макларена была дана рекомендация ИААФ отстранить ВФЛА от всех соревнований под эгидой международной ассоциации легкоатлетических федераций. Отстранили 13 ноября. Была приостановлена работа Московской антидопинговой лаборатории. И вынесено решение о несоответствии РУСАДА кодексу ВАДА. К контролю над нашими спортсменами приступили иностранцы.
На днях президент ОКР Александр Жуков выступил на закрытом заседании МОК в Лозанне. Сказал о наболевшем — внешняя система допинг-контроля в России не может работать эффективно.
«К примеру, за 2016 год силами зарубежных допинг-структур у российских спортсменов было взято около 1,5 тыс. проб. Согласно полученному нами проекту ВАДА на 2017 год таких проб планируется примерно 6 тыс. Но этого совершенно недостаточно. В частности, РУСАДА при полноценной своей работе в год отбирало до 20 тыс. проб. Сейчас, при существующей схеме, под тестирование попадают только атлеты уровня национальных сборных. Те же, кто, к примеру, выступают в молодежных, юношеских, юниорских лигах и соревнованиях, остаются полностью вне зоны допинг-контроля. И это огромная проблема. Раньше этим занималось РУСАДА. А сегодня мы не имеем возможности тестировать десятки тысяч спортсменов. Я прошу обратить на это особое внимание. Россия, несмотря на столь существенный пробел в тех объемах тестирования, которые готова взять на себя предлагаемая нам внешняя система управления национальным антидопинговым агентством, еще должна будет платить огромные деньги структурам ВАДА за планирование тестирования и проведение тестов. Речь, чтобы вы понимали, идет о сумме порядка 10 млн евро на будущий год. Это за 6 тыс. проб, которых явно недостаточно», — цитирует слова Жукова на закрытом заседании официальный сайт ОКР.
Понятно, что сегодня количество забираемых проб нельзя сравнить с тем, что было при РУСАДА. Казалось бы, что мешает ВАДА вернуть нашему агентству права, ведь контроль ВАДА никто даже не обсуждает? И что они там, за закрытыми дверями, обсуждают?
Про «непрозрачность» организации все понятно, «имеет место быть» и это. Но сегодня мы будем платить деньги, на которые, увы, напросились сами. Вообще, конечно, известную формулу бизнеса, да и просто жизни, «все решают не деньги, а связи», нужно всем управленцам вдалбливать ежедневно. Жаль, конечно, что многие спортивные руководители пришли на свои посты исключительно ради первой составляющей. А это и привело к тому, что нужными международными связями мы оказались совсем не богаты. А если совсем честно – то почти без них.
Вот, встречается, например, бывший руководитель Федерального агентства по физкультуре и спорту Вячеслав Фетисов с Оливье Нигли — нынешним генеральным директором ВАДА. Встреча, заметьте, носит неофициальный характер. Среди обсуждаемых тем — и восстановление членства Российского антидопингового агентства в ВАДА.
А после встречи Фетисов говорит, что был просто в шоке: насколько легко снять напряжение и решить все проблемы с ВАДА, совершив банально простые шаги.
Значит, никто толком до этого и не разговаривал – вот так, приватно? «ВАДА признательно Славе за потраченное время и постоянную поддержку», – это уже говорится в сообщении агентства. Сильно. И как-то душевно.
Нет, конечно, какой-то диалог уже наметился. Глава Независимой общественной антидопинговой комиссии ОКР Виталий Смирнов, призванный разобраться с нашими допинговыми проблемами, встречался с Ричардом Маклареном, от результатов работы которого зависит ни много ни мало судьба спортивной России на ближайшее время.
Виталий Смирнов около трех часов рассказывал Макларену о том, на чем держался советский и держится российский спорт. «Мы озвучили друг другу свои позиции относительно сложившейся ситуации. Макларен настроен позитивно. Не заискивал, но явно хотел конструктивного диалога. Я провел ему небольшой «ликбез» по истории российского и советского спорта и сказал, что у нашей страны не было никакой заинтересованности в создании государственной системы допинговых нарушений. И я буду рад, если Макларен во время завершения второй части своего доклада прислушается к моим словам».
Может быть, скорее всего, что-то Макларен и услышал. Не глухой же, само собой – не тупой. Но запущенный механизм останавливать трудно. Тем более, что он подпитывает себя сам.
Вот, какая необходимость была, например, у совета Международной федерации лыжных видов спорта (FIS) принимать тоже буквально на днях антидопинговое обновление?
«Совет Международной федерации лыжных видов спорта решил, что организация будет действовать быстро и решительно после публикации второй части доклада Макларена, в соответствии с практикой нулевой терпимости к нарушениям антидопинговых правил, принятым в FIS по защите чистых спортсменов. После того, как мы получим информацию о потенциальных нарушениях антидопинговых правил, которые будут содержаться в докладе Макларена, публикация которого запланирована на декабрь, мы будем координировать дальнейшие шаги с МОК, чтобы принять решение о дальнейших действиях».
Это пресс-релиз FIS. Просто шикарно. А FIS, на секундочку, включает в себя лыжные гонки, горные лыжи, сноуборд, фристайл, прыжки на лыжах с трамплина и лыжное двоеборье.
Да, возможно, Макларен что-то и услышал. Хорошо, если услышал. Только до декабря мы снова висим в тягостном ожидании. И ни малейшего понятия не имеем – какие факты найдет Макларен с помощниками «по хозяйству». И будут ли среди этих фактов те, что в защиту конструктивного диалога.
Источник: mk.ru