Дерево с 7 названиями, медонос, лекарственное растение, элитная древесина и даже топливо
Зизифус - экзотическое растение, которое определенно заслуживает место в коллекции самого требовательного садовода. В Китае его культивируют 4 тысячелетия, в Европе же с ним впервые познакомились чуть более 200 лет назад. И сегодня о зизифусе слышал далеко не каждый садовод и пасечник в том числе и потому, что не все ассоциируют его именно с этим названием, а их у него много.
Ботаническое название (лат.) - Ziziphus jujuba. Народно-товарные названия - жужуба, ююба, унаби, китайский финик, французская грудная ягода, чайлон, чапыжник - а всего их около сорока. И хотя сей экзотический китайский фрукт - дитя субтропиков, неплохо растет он и в средней полосе Евразии благодаря своей природной неприхотливости и морозостойкости - он выдерживает морозы до 18 градусов. Летом любит обилие солнечного света и отличается высокой засухоустойчивостью, а вот поливать его следует умеренно, от избытка влаги его корни могут подгнивать.
Жужуба - невысокое кустящееся дерево, в росте иногда достигающее 5 метров. Это очень полезное растение - все его части используются, причем в широком практическом разнообразии, начиная с цветков.
Зизифус как медоносное дерево
Китайский финик имеет длительный период цветения - порядка полутора месяцев, начиная с середины июня, при этом источает нежный медовый аромат. Зизифус имеет показатель медосбора от 200 кг с 1га и незаслуженно отсутствует в популярных рейтингах медоносов. Например в Топ 12 деревьев-медоносов средней полосы Евразии он по праву мог бы занимать 6-е место. Цветки унаби удобны для пчел и содержат очень много нектара.
Ягоды жужубы
Плод растения - мясистая костянка с небольшой, иногда слегка размягченной косточкой. Разные сорта могут иметь форму круглую, элипсоидную, грушевидную. Спелые ягоды содержат больше витамина С, чем у смородины. Плоды зизифуса оказывают седативное воздействие, успокаивают нервную систему, чистят кровеносные сосуды от избыточного холестерина, оказывают отхаркивающее действие, а потому полезны также при лечении простудных недугов. Употребление ягод жужубы также активизирует пищеварение, помогает избегать запоров. При этом нежелательные побочные воздействия возможны при употреблении более 25 ягод в сутки.
Употреблять в пищу плоды унаби лучше всего свежими, это вкуснее и полезнее. Но они неплохо хранятся в засушенном виде с сохранением всех витаминов, можно также хранить в морозилке или варить из них варенье.
Кора и листья
Отвары из коры корней зизифуса в отличие от ягод наоборот, скрепляют работу кишечника и способны остановить самый лютый понос. Очень интересный эффект дает жевание листьев зизифуса - они на некоторое время подавляют ощущение всех вкусов, кроме соленого. Это свойство употребляется в фармокологии, когда нужно сделать безвкусным горькое лекарство.
Древесина зизифуса
Ценится как элитный конструкционный материал. прочный и хорошо поддающийся обработке. Известно даже, что при попытке создания китайцами первого вертолета в IV веке нашей эры именно из унаби было спроектировано поворотное крыло аппарата. В Европе часто древесина жужубы используется при изготовлении деталей элитной мебели.
Но и горит эта древесина хорошо, выделяя много тепла. С помощью дров зизифуса можно длительное время поддерживать температуру очага.
И наконец - растение в общем эстетическом восприятии. Оно красиво цветет и плодоносит, дает легкое затенение в саду, не отнимая право на солнце у других его обитателей.
Предыдущая статья
Следущая статья
Вернуться