Исследования показывают, что вегетарианцы, как правило стройнее и менее экстравертированы, чем мясоеды
Согласно опросу, проведенному Институтом Алленсбаха, в прошлом году более 6,1 миллиона немцев заявили, что они вегетарианцы, что на 400 000 человек больше, чем двумя годами ранее. Масштабное исследование в Институте когнитивных и мозговых исследований им. Макса Планка (MPI CBS) в сотрудничестве с Университетской больницей Лейпцига в настоящее время изучило почти 9 000 человек, как эта форма питания связана с телом и психикой. независимо от возраста, пола и уровня образования, сообщает медицинский портал forumssity.ru.
Было обнаружено, что чем реже доля животной пищи в рационе человека, тем ниже в среднем индекс массы тела (ИМТ) и, следовательно, масса тела. Одной из причин этого может быть низкая доля сильно обработанных продуктов в рационе растений. «Продукты, которые чрезмерно богаты жиром и сахаром, особенно жирны. Они стимулируют аппетит и замедляют чувство сытости. Если вы избегаете продуктов животного происхождения, вы потребляете меньше таких продуктов в среднем», - объясняет Эвелин Медавар, первый автор основной публикации. , который сейчас опубликован в журнале Nutrients, Кроме того: Вегетарианская пища содержит пищевые волокна и положительно влияет на микробиом в кишечнике. Это еще одна причина, почему они могут наполнить вас раньше, чем те, которые сделаны из ингредиентов животного происхождения. «Поэтому люди, которые едят преимущественно растительные продукты, могут поглощать меньше энергии», - добавляет Медавар. В дополнение к изменившемуся чувству сытости, решающее значение также могут сыграть факторы образа жизни, такие как более активный спорт и повышение осведомленности о здоровье.
Для ИМТ также, кажется, имеет значение, какими продуктами животного происхождения человек питается. Если это преимущественно так называемые первичные продукты животного происхождения, то есть мясо, колбаса и рыба, у человека обычно более высокий ИМТ, чем у человека, который ест преимущественно вторичные продукты животного происхождения, то есть яйца, молоко, молочные продукты, сыр и масло. В первом случае корреляция статистически значима.
Medawar использует пример, чтобы проиллюстрировать, что это может означать для питания: «Человек с ИМТ в среднем на 1,2 балла либо полностью избегает определенных продуктов животного происхождения, таких как основные, и придерживается вегетарианской диеты. Или он продолжает есть мясо и рыба, но реже. Является ли питание в конечном итоге причиной снижения массы тела или другие факторы, ответственные за это, не может быть определено из данных. Последующее исследование в сотрудничестве с Университетской клиникой Лейпцига теперь прояснит это ,
Питание и личность
Исследователи также обнаружили, что вегетарианское или веганское питание также связано с личностью. Особенно с одним из пяти основных личностных факторов, экстраверсией. Было показано, что люди с преимущественно растительной пищей в своем рационе более интровертированы, чем те, кто питается в основном продуктами животного происхождения. «Трудно сказать, в чем причина», - говорит Вероника Витте. «Это может быть из-за того, что более интровертные люди, как правило, имеют более строгие привычки питания или потому, что они более социально сегрегированы из-за своих привычек питания» Здесь, опять же, должны последовать дальнейшие исследования того, как люди идентифицируют себя с характеристиками своего рациона.
Тем не менее, они не могли подтвердить, что растительная диета связана с тенденцией к невротическому поведению, как предполагали другие исследования. «Ранее проведенный анализ показал, что больше невротических людей, как правило, с большей вероятностью избегают определенных групп продуктов и ведут себя более ограниченно. Мы сосредоточились здесь исключительно на избегании продуктов животного происхождения и не могли наблюдать никакой корреляции», - объясняет руководитель исследования Вероника Витте.
В третьей части они, наконец, сконцентрировались на вопросе о том, чаще ли растительная диета связана с депрессивными настроениями. Здесь предыдущие исследования также предложили связь между этими двумя факторами. «Мы не смогли обнаружить эту корреляцию», - говорит Витте. «Возможно, что в предыдущих анализах результаты размыли другие факторы, в том числе ИМТ или заметные черты личности, которые, как известно, связаны с депрессией. Мы учли их», - сказал Витте, объясняя возможную причину различных результатов. Кроме того, растительная диета в настоящее время более распространена и более принята и больше не ограничивается определенной группой.
Ученые исследовали эти связи в рамках так называемого проекта LIFE, широкого исследования в сотрудничестве с Университетской больницей Лейпцига. Они определяли личные диеты с помощью анкет, в которых участников просили указать, как часто они ели отдельные продукты животного происхождения за последние 12 месяцев - от «несколько раз в день» до «никогда». Личностные качества, такие как экстраверсия и невротизм, были оценены с помощью так называемого инвентаризации личности (NEOFFI), в то время как депрессия была оценена с помощью так называемого теста CESD, опросника, который регистрирует различные симптомы депрессии.
Предыдущая статья
Следущая статья
Вернуться