Кофе — ритуал, любовь, позитивное настроение, наслаждение вкусом

Интересная легенда об открытии свойств кофейных зерен. В Эфиопии пастухи заметили, что козы, пожевав зерна кофе, начинают прыгать и бегать, явные признаки эйфории. Находящийся в зернах кофеин вызывает бодрость, повышает настроение, работоспособность, улучшает процесс творчества, в то же время имеет прекрасный аромат, хороший вкус и послевкусие. Человек научился готовить кофе с определенным вкусом, используя разные сорта, технологии и устройства для приготовления.
Сорта кофе
Любителей кофе заинтересуют сведения о свойствах разных сортов кофейных зерен. Арабика - самый популярный сорт, составляет до 70% общего потребления. Отличается ярким ароматом, интенсивностью и насыщенностью вкуса, используется самостоятельно и в смеси с разными сортами. Насчитывается до 40 подсортов арабики, отличающихся вкусом: терпкий, со сладким послевкусием, с горчинкой, с ореховым привкусом, кислинкой, ароматом шоколада, "кофе с дымком", зерна со вкусом смородины и так далее. Самые дорогие сорта - ямайские. Робуста - в моносмесях не выпускается, поскольку не имеет явного вкуса, добавляется в смесь для крепости, поскольку содержит много кофеина. Именно робуста создает плотную пенку на поверхности кофе. Либерика добавляется для аромата, как и эксцельза.
Приготовление кофейных зерен
Напиток традиционно готовится в турках. В последнее время используются кофемашины и гейзерные кофеварки. Кому нравится кофе на уровне бариста, стоит купить гейзерную кофеварку, которая повсеместно используется европейцами. Она имеет преимущества:
- небольшой габарит, недорогие;
- кофе готовится самостоятельно без присмотра;
- удобная эксплуатация;
- вечное устройство.
Рецептов кофе множество, с добавлением: лимона, шоколада, спиртных напитков, пряностей, капучино, латте по-домашнему, додумывать и выбирать добавки можно до бесконечности.
Что учесть при выборе зерен?
Вкус любого сорта зависит и от степени обжарки. Она бывает: слабая, средняя и сильная. Слабая менее ароматная, дальнейшее обжаривание делает кофе крепче и ароматнее. Сильная обжарка придает горчинку. Основное условие для получения яркого вкуса и аромата - жарить зерна надо каждый раз перед варкой кофе. Готового помола зерна теряют часть своих свойств. Растворимый кофе содержит кофеин в большем количестве, чем зерна, но не имеет того аромата и вкуса, что молотые зерна.
Предыдущая статья
Следущая статья
Вернуться