Лечебные настойки на спирту из ягод простые рецепты
Сколько бы алкоголя ни было на полках магазинов, домашние настойки всегда пользуются популярностью. Их выставляют в красивых графинах на праздничные столы, угощают друзей, заглянувших на огонек. Приготовить настойки в домашних условиях не составит труда.
Чтобы восполнить нужду в главных ингредиентах, следует купить спирт Альфа, который отличается наивысшим качеством. Другими компонентами являются фрукты и ягоды (свежие, сухие или замороженные), травы и даже специи.
Облепиховая настойка
Так как напиток получается с легкой кислинкой, то его нужно готовить с медом или сахаром. Настойка не только вкусная, но и замечательно смотрится на столе. Ее можно употреблять и в лечебных целях. Например, при кашле, для укрепления иммунитета и успокоения нервной системы.
Ингредиенты:
800 г облепихи;
900 мл спирта Альфа;
350 мл воды;
425 г сахара.
Облепиху промыть и перебрать. Слегка размять в миске, переложить в стеклянную емкость. К массе присоединить сахар, разбавленный водой спирт. Запастись терпением на ближайшие 14 дней. Перед дегустацией напиток следует профильтровать через марлю.
Рецепт с черникой
Черника – ягода, которая полезна для зрения в любом возрасте. Чтобы сохранить вкус, аромат и свойства, следует приготовить настойку.
Для этого необходимы:
550 г черники;
330 г сахара;
1/2 л спирта Альфа;
130 мл чистой воды.
Чистые ягоды и сахар соединить, как и воду со спиртом. Затем в стеклянную банку переложить сахарно-ягодную массу, залить разбавленным спиртом. Емкость выдержать в течение 14 дней там, где достаточно темно и прохладно. Через день следует осторожно встряхивать содержимое.
Лимонный напиток
Тем, кто любит кисло-сладкие напитки, отлично подойдет этот вариант. К тому же на него можно пустить лимоны, которые залежались, но выкинуть жаль. Вместо сахара также сгодится мед. Из ингредиентов необходимы:
3 лимона;
1 л спирта Альфа;
450 г сахара;
любые специи на вкус.
Один лимон почистить на дольки, предварительно сняв цедру. Ее и дольки уложить в тару из стекла. Присоединить сахар. Остальные два нарезать, цедру также снять, но отложить в сторону. Мякоть присоединить к первому лимону. Добавить специи, если они заготовлены. Залить спиртом, герметично закупорить емкость. Настаивать 2 недели, но через 2 дня вытащить дольки, заменив их на цедру.
Настойка из слив
Напиток очень популярен в балканских странах. Для рецепта подходят любые сорта сливы, главное – выбирать целые и неповрежденные плоды. Сахара можно добавить в конце по вкусу. Чтобы настойка получилась прозрачной, следует оставить косточку в покое, как и сам плод.
Ингредиенты:
800 г сливы;
1 л спирта Альфа.
В емкости сливы нужно выложить слоями, чтобы они не повредились. Затем залить водкой и продержать 40 дней в теплом месте. Продегустировать, если нужно, добавить сахар или мед. Профильтровать и распределить по бутылкам.
Вкус во многом зависит от правильного хранения настойки. Напиток в бутылках лучше держать в кладовке или погребе с температурой не больше 10 градусов.
Предыдущая статья
Следущая статья
Вернуться