Микрофлора нашего тела: из чего состоит и как функционирует?
Микрофлора организма человека включает в себя огромное количество бактерий и грибков. Основная их часть относится к симбионтам — микроорганизмам, приносящим практическую пользу в обмен на необходимые для их существования условия. Также распространены комменсалы, которые хоть и неспособны предложить что-то взамен «постоянной прописки» в нашем теле, но все же необходимы для соблюдения баланса. Меньшую группу представляют условно опасные микробиоценозы — микробное оппортунистическое сообщество, бездействующее до того момента, пока иммунитет способен сдерживать их размножение и распространение.
О том, что такое микрофлора подробнее можно узнать в познавательном блоге ГК «Бифилюкс». Организация занята в сфере изучения, разработки и производства лечебно-функционального питания, в том числе ориентированного на профилактику дисбактериозов — дисбаланса в микробной среде на теле и внутри него. Найти более компетентный источник информации будет очень сложно.
Состояние микрофлоры, способствующее комфортному функционированию организма носителя, называют нормальным биоценозом. Однако существует множество факторов, которые могут помешать этому. Далеко не всегда речь идет о какой-либо болезни или физиологическом расстройстве. К нарушению баланса как временному, так и хроническому могут привести действия человека:
- неправильное или нездоровое питание;
- повышенный уровень стресса;
- отсутствие нормальных условий жизни и сна;
- чрезмерная увлеченность вредными привычками;
- резкая смена места жительства.
Существуют определенные методики, которые позволяют предупредить или преодолеть дисбактериоз и дисбактериальные реакции. В большинстве случаев речь идет о диете, также предполагающей регулярный прием биокомплексов способствующих нормализации жизнедеятельности микроорганизмов. Отчасти этот процесс можно было бы представить как компенсацию недостающих симбионтов и комменсалов, с одновременной подпиткой пребиотиками — питательной средой, стимулирующей рост естественной защитной микрофлоры.
Предыдущая статья
Следущая статья
Вернуться