Молоко и молочнокислые продукты

Традиционно в нашем повседневном рационе питания почетное место занимают молоко и молочнокислые продукты. Это было обусловлено исторически сложившимися устоями и предпочтениями.
Молоко, сметана, масло, творог приносят ощутимую пользу организму. В них содержатся витамины А, С, Д, В, кальций, фосфор, калий, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма и поддержания его в отличной форме. Кроме этого, молочная продукция незаменима для детского питания, а также питания пожилых людей.
Важно, чтобы продукция, которую мы покупаем, была свежей и натуральной, приносила только пользу. Поэтому проблема выбора остается перед городским покупателем всегда, когда он оказывается перед огромным выбором упаковок, стоящих на полках универмагов.
Путь натурального молока от фермы до прилавка занимает достаточно длительный путь. Поэтому для того, чтобы у нас на столе всегда был свежий и качественный продукт он проходит процедуру пастеризации или ультрапастеризации, то есть кратковременного нагрева до температуры 135—150 °C и быстрого охлаждения до 4—5 °C. При этом погибает большинство патогенов и молоко не прокисает в неблизком пути от фермы до стола.
Кроме традиционных молочнокислых продуктов, огромной популярностью пользуются:
- Кефир,
- Бифидок,
- Варенец,
- Снежок,
- Фруктовые йогурты,
- Глазированные сырки,
- Молочные коктейли.
Они вкусны, полезны, содержат бифидобактерии, полезные для здоровья кишечника, укрепляют иммунитет, улучшают обмен веществ.
Кисломолочные продукты содержат в своем составе меньше лактозы, а значит более полезны для организма человека, легче усваиваются, могут потребляться людьми с непереносимостью лактозы.
Предыдущая статья
Следущая статья
Вернуться