О будущем журналистики или почему новости будут актуальны всегда?

Американский писатель Джеймс Фаллоуз в своей публикации о будущем журналистики высказал мнение, что новости будут актуальны всегда. Появятся новые форматы, изменятся способы подачи информации, но, тем не менее, будущее у журналистики. И с этим трудно не согласится. Уже сегодня журналистика стала более междисциплинарной, объединяя материалы расследований с экономикой, историю с социальной теорией. Новости сегодня подаются как огромный коктейль, в смешанной технике, порой даже в экспериментальном виде, и, как показывает практика, современное общество находит их полезными. Уже сегодня журналисты должны быть больше похожи на предпринимателей.
Ни на одном этапе развития журналистики никто не мог быть уверен, какие подходы продолжат жить, а какие исчезнут. То и дело мы видим тысячи новых программ, передач, тем, колонок и т.п. – одни появляются и остаются, другие же и вовсе могут остаться невостребованными. Пресса постоянно меняется, и заранее предвидеть курс очень сложно. Любой новый проект может «выстрелить» и даже изменить мир. Если же говорить, что журналистика исчерпала себя, то это равносильно тому, что весь мир опустит руки, закроет глаза на проблемы, закроется в себе и перестанет понимать и обсуждать происходящие события. Такой сценарий, по сути, можно назвать апокалипсическим. Журналистика существует для решения «проблем общества», и пока живы люди – будет жить и профессия журналиста.
Почему вообще существует журналистика?
Если мы хотим выяснить – есть ли будущее у новостей, журналистов, СМИ, то мы должны для начала ответить, зачем мы вообще читаем прессу, смотрим новости, слушаем радио. Итак, вот тезисный список, почему люди читают новости:
- Мы читаем новости, потому что это наш гражданский долг. У нас есть привилегия голосовать и участвовать в управлении нашей страной, и мы серьезно относимся к этой задаче.
- Мы читаем новости, потому что думаем, что это весело. Наши отношения с политикой примерно такие же, как отношения игрока с видеоиграми.
- Мы читаем новости, потому что они дают нам почву для разговоров. Новости являются частью нашего «публичного дискурса», нашего набора общих интеллектуальных критериев, которые помогают подтвердить наше членство в различных сообществах, и мы ценим это.
- Мы читаем новости, потому что у нас есть принципы и личные проекты, и «получение фактов» помогает нам достичь этих целей. Кто-то заботится об изменении климата, и хочет бороться с этим негативным явлением. Кому-то интересна политика, некоторые жить не могут без новостей из мира авто или спорта, кто-то каждый день шерстит по заголовкам разных СМИ, потому что это - его работа и т.п.
- Мы читаем новости, потому что влиятельные люди лгут, и наша «интеллектуальная ответственность» - разоблачать эту ложь.
Конечно же, можно продолжать этот список ещё долго. Но просто признание того факта, что мы читаем новости по разным причинам, помогает нам обосновать «новые медиа». Интернет обещает разнообразить способы восприятия информации. Это помогает нам смотреть на новости в различных ракурсах, в них же рождаются альтернативные способы журналистики, и это только начало. Представьте себе мир, в котором новости выглядят как сегодняшние фэнтезийные сериалы, или отрывки из видеоигр, а возможно все и сразу. И в том, в новом мире уже никто не представляет, что когда-то могло быть иначе. В конечном итоге – «потребитель» получает нужный ему продукт и он доволен. Конечно, это может быть хуже для издателей традиционных газет, но это уже совсем другая история.
Предыдущая статья
Следущая статья
Вернуться