Правила обращения с антикварной посудой
В антикварных магазинах часто продается старинная посуда, которая привлекает своей ажурностью, утонченностью, особым изяществом. Ее приобретают музеи для пополнения своих экспонатов, коллекционеры-профессионалы и простые любители красивых предметов старины. Вы можете купить антиквариат в интернет-магазине Bloxa https://bloxa.com.ua, выбрав любую вещь с историей.
Последние, желая порадовать и удивить своих домашних или гостей, используют старинную столовую посуду, подавая в ней угощения. Это прекрасная возможность увидеть восторженную реакцию гостей и своих домочадцев, достойно оценивших такую красоту. А еще — это повод поговорить об истории данных предметов, о мастерах, изготовивших их.
Но, про старинную посуду необходимо знать и то, что не всю ее можно использовать по прямому назначению. Многие предметы старины, в том числе и посуду, желательно размещать на сервантах, витринах или отдавать в музеи.
Для декорирования и глазури старинной посуды использовали свинец. Эту технологию применяли до семидесятых годов прошлого столетия.
Если посуда без дефекта, без трещин, то пользоваться ею вполне возможно. Но, если наблюдается какой-либо изъян старинной керамической посуды, то свинец имеет способность проникать в еду или напитки. Этого нужно избегать.
Есть определенные рекомендации при использовании антикварной посуды. Соблюдая их можно избежать ненужных последствий.
Старинную посуду желательно мыть вручную теплой или холодной водой, но не горячей.
Моющие средства при мытье посуды применять в случае крайней необходимости. Лучше обходиться без них или использовать сухую горчицу, или пищевую соду. После мыть протирайте посуду сухим полотенцем.
Не надо ставить антикварную посуду в морозилку, духовку или микроволновую печь
Нежелательно кормить из этой посуды детей, чтобы избежать возможного попадания тяжелых металлов в детский организм.
Что касается серебряных и стальных антикварных столовых приборов, то они совершенно безопасны в использовании.
Не нужно хранить пищу в старинной посуде.
Наливать в антикварные чашки кипяток желательно по ложечке, помещенной в чашку, и очень медленно. Так больше шансов не нанести посуде вред.
Сильно горячую пищу в антикварные тарелки лучше не класть. Можно их подготовить к горячей еде, предварительно ополаскивая хорошо теплой водой.
Если ставить тарелки одна на другую, то между ними расположить салфетки.
И прятать антикварную посуду от попадания на нее прямых солнечных лучей.
Эти подсказки о том, как правильно пользоваться антикварной посудой, помогут избежать ненужных проблем и сохранить ее на длительное время целостной.
Предыдущая статья
Следущая статья
Вернуться