С 1 декабря пенсии по стране повышают в среднем на 5%. По примерным подсчетам получается, что пенсионеры станут получать на 14,6 рубля больше. Корреспондент FINANCE.TUT.BY сходил с пенсионером за продуктами, чтобы проверить, насколько прибавка улучшит жизнь людей, вышедших на заслуженный отдых.
«За продуктами хожу на рынок: в магазинах дорого»
— Я вас сейчас поучу жизни — будете знать, где покупать, — шутя, начинает наш шопинг пенсионер Станислав Ковалев, которому в мае исполнилось 67 лет.
Со Станиславом Александровичем мы встречаемся у Комаровки: пенсионер живет неподалеку и именно здесь, чаще всего, покупает продукты. На рынке, говорит он, дешевле:
— В магазинах все дорогое. У меня радом с домой три «Евроопта». Там, конечно, бывают акции, например, недавно гречка продавалась со скидкой, но она была не самого лучшего качества. Был сахар недорогой — 1,59 рублей за килограмм, но его быстро разобрали. Есть и другие магазины рядом с домом — там еще дороже.
К тому же, на Комаровке пенсионер уже свой покупатель: он точно знает, где найти самые качественные продукты по лучшей цене, а многих продавцов называет по именам. В этом районе Станислав Александрович живет с 1974 году и на главный столичный рынок ходит с момента его открытия.
Станислав Александрович — педагог, психолог, кандидат наук. Про таких говорят «живет полной жизнью». Он знает польский, английский, болгарский и немного немецкий, а сейчас в Университете третьего возраста учит французский и «вспоминает» чешский языки. Называет себя заядлым театралом, часто ходит в кино и на выставки. В 2008 году из-за серьезной болезни Станиславу Александровичу пришлось раньше положенного уйти на пенсию: «59 лет было — я еще работать мог. Группу сделали».
— Сейчас я получаю пенсию 315 рублей. Раньше я много работал, читал курс в БГУ, в педуниверситете и в других вузах, и это меня спасло, я получил повышенную пенсию. Если бы я получал пенсию по инвалидности, она составила 260−270 рублей — это вообще ничего, — рассказывает пенсионер.
Около половины пенсии Станислав Александрович тратит как раз на продукты:
— Если бы я один жил, было бы проще: сваришь кашу какую — и достаточно. У меня еще есть дочка-студентка. Он в общежитии живет, но часто ко мне приезжает. Выходные почти всегда у меня проводит — ее ведь одной кашей не будешь кормить.
«Коммуналка» обходится в мужчине 31 рубль. Также Станислав Александрович выписывает много российских газет — прессу он называет своей слабостью:
— Газеты я выписываю помесячно — так получается дешевле. Например, подписка на газету «Собеседник» в месяц стоит 2,7 рубля, а в киоске только один номер стоит 1,4 рубля! Интернетом тоже иногда пользуюсь, но ему не очень доверяю, — рассказывает Станислав Александрович, демонстрируя газеты, которые принес с собой.
Кроме того, ежемесячно возникают непредвиденные расходы, на которые уходит много денег:
— Каждый месяц надо что-то делать. Например, в ноябре годовщина — 5 лет, как ушел отец. Надо родственников позвать, стол накрыть, а это недешево. Также хочу купить большую рамку и повесить фотографии родственников — это стоит 80−90 рублей. Плюс, очки чуть-чуть сломали, их ремонт стоит рублей 10. Вот на это все и уходит пенсия.
Секрет не в цене, а в весе
К походу за продуктами Станислав Ковалев подготовился — составил список того, что нужно купить. По рынку мы не блуждаем, целенаправленно идем к точкам, где продаются лучшие, по мнению пенсионера, товары.
«Сейчас я вам покажу самый лучший хлеб», — говорит Станислав Ковалев и покупают буханку хлеба «Добрый» за 1,1 рубля. Цены на хлеб есть и ниже, но секрет в другом:
— Это ведь килограмм, а все остальные буханки весят 800−900 граммов. Так получается выгоднее, — объясняет пенсионер.
Когда Станислав Ковалев получается пенсию, он идет на рынок и закупается «про запас». А затем в течение месяца заходит на рынок, чтобы что-то докупить. Об акциях и скидках в различных магазинах он знает, но за ними особо не гоняется: «А толку, вы видели качество этих продуктов?»
Дальше, также уверенно и целенаправленно, мы идем за кефиром.
— Я заметил, что лучшие молочные продукты производят в городах, где нет большой промышленности, — говорит Станислав Александрович и покупает кефир из Постав. — Вот смотрите, тут маленький пакетик стоит 55 копеек, то есть за два выходит 1,1 рубль. Выгодней купить один большой за 90 копеек.
Приправа — для каши, сардины — для супа
Чаще всего Станислав Александрович ест каши, поэтому к выбору бакалеи он подходит с особой ответственностью.
— Варю разные каши по кругу: гречка, пшено, манку редко, но ем, кукурузную кашу, чечевицу, делаю еще такую кашу- гречка с горохом. Вот у этих двух точек — один хозяин, и они продают почти без наценки. Тут крупы очень хорошие, но гречка, скажу честно, у них не самая лучшая, — рассказывает Станислав Александрович. — Вот недавно в магазине на Немиге продавалась гречка 2,99 рубля за килограмм! Это очень выгодно было, но гречка быстро закончилась.
На Комаровке пенсионер покупает гречку по цене 2,2 рубля за 800 граммов. Также от покупает приправу «Мивина»: у Станислава Александровича есть специальный рецепт, как варить с ней каши. Кроме этого, пенсионер покупает банку тушенки (2,25 рубля) и банку сардин (1,7 рубля): «С этим можно сварить вкусный суп».
«Сам мясо мало ем, но дочка — мясная душа»
— Сам я мясо часто не ем, но у меня ведь есть дочка, а она — просто мясная душа. Стараюсь ей ветчины купить, колбасок, котлет приготовить.
В мясном отделе Станислав Александрович у всех продавцов интересуется, из какого района мясо.
— Я всегда спрашиваю. Самое лучшее мясо — в Гродненской области. Я был в каждом районе Беларуси, я знаю, о чем говорю, — объясняет пенсионер.
На Комаровке пенсионер выбирает свиное филе «для отбивных» (10 рублей за килограмм) и телячьи ребрышки «для супа» (65 рублей за килограмм).
— Мясо я покупаю один раз в месяц. Возьму, например, кусочек филе 500−600 граммов — и достаточно. Получается, 5−6 рублей, но сейчас мне не надо — и так морозильник забит.
Также на Комаровке Станислав Александрович покупает ягоды, овощи и фрукты и делает закатки — на них и живет зимой.
— У меня уже на балконе стоит банок 60! — рассказывает он. — Сейчас я хочу еще сделать лечо из баклажанов — надо купить овощей.
На сезонном рынке Станислав Александрович тоже знает буквально каждую точку, а многих продавцов зовет по именам. Говорит, что часто на рынке встречает свою дипломницу: она здесь торгует. За баклажанами и помидорами для лечо мы идем к Ждановической овощной фабрике — здесь, утверждает пенсионер, дешевле всего. Баклажаны и помидоры тут стоит 1,59 рублей за килограмм.
— Вот видите, уже подорожало. Буквально на днях баклажаны стоили 1,49 рубля, — отмечает пенсионер.
Для лечо Станиславу Александровичу надо около 3 килограммов баклажанов, и 2 килограмма помидоров. Сейчас решает не покупать: в условленные 14 рублей уже не вписываемся.
Что удалось купить пенсионеру на 14,6 рубля | |
Хлеб «Добрый» |
1 рублей 10 копеек |
Овсянка |
60 копеек |
Сахар |
1 рублей 70 копеек |
Гречка |
2 рубля 20 копеек |
Сардины |
1 рубль 70 копеек |
«Мивина» (2 пачки) |
1 рубль 40 копеек |
Лук |
65 копеек |
Масло растительное |
2 рубля 10 копеек |
Кефир |
90 копеек |
Тушенка |
2 рубля 25 копеек |
— Видите, все по списку мы и купили. Гречки и овсянки, конечно, хватит на месяц. «Мивины» тоже надолго хватит. Сахар я в запасы на зиму засыпаю — его мне много надо. Хлеб и кефир — это мне на дня три. Вроде и потратили почти 14 рублей, а купить удалось не так много.
Источник: news.tut.by