>
Белорусы на фоне соседей никогда не могли похвастаться высокими доходами: по средней зарплате и сейчас мы обгоняем только украинцев. Правда, на их же фоне мы всегда выгодно отличались «соцпакетом» от государства — не так много платили за коммуналку и транспорт, не так поздно выходили на пенсию и так далее. Если подходить совсем упрощенно, то социальная политика последних лет — этакая игра государства с народом. «Соцпакет» то ужимают, предлагая больше зарабатывать самим, то расширяют взамен на политическую лояльность. В проекте «Четверть века» FINANCE.TUT.BY посмотрел, как Александр Лукашенко все эти годы влиял на кошельки белорусов.
Отменил советские льготы
Бесплатные лекарства, отдых в местных здравницах, проезд в транспорте и льготные кредиты на жилье — так многодетным, чернобыльцам, студентам, пенсионерам и прочим многочисленным категориям граждан долгие годы компенсировали невысокие доходы. Сам президент часто называл и называет Беларусь «страной льготников». Готовить почву для наведения порядка в этой сфере Александр Лукашенко начал почти сразу после прихода к власти.
— Предстоит подписать указ о льготах. Понимаю, что стою на пороге непопулярных мер. Однако убежден: со временем люди поймут и оценят необходимость их принятия. В 10-миллионой республике 7 миллионов льготников. Это ведь абсурд. И находятся все они практически на содержании рабочего, — рассуждает президент во время интервью в июле 1995 года.
Вскоре он подпишет первый указ об упорядочении льгот, но многие из них (например, право бесплатного проезда для детей до 7 лет) сохранятся. По сути, советская система социальной поддержки после этого в довольно широкой форме просуществовала больше 10 лет. Были и скидки на проезд в транспорте, и почти бесплатные кредиты на жилье на 40 лет на селе, и дешевые квартиры для многодетных, и льготы по коммуналке.
— Наш народ привык к высокому уровню социальной защиты со стороны государства, и власть не может эти надежды обмануть, — объясняет ситуацию со льготами президент, выступая на сессии Верховного Совета 13-го созыва в 1996 году. — Это говорит о том, что мы не можем ни в коем случае отказаться от так называемого бесплатного образования и бесплатной медицины. Но этого мы должны добиваться не путем сохранения в прежнем виде социального «иждивенчества», которое прежде держалось на, по существу, бесплатных энергоносителях. Их сегодня просто нет.
А вот по-живому стали резать только в 2007 году. Скандальный документ об упорядочении льгот в парламенте представляла тогдашняя замглавы администрации Наталья Петкевич, против документа выступил только один депутат.
Одновременно появился президентский указ об адресной социальной поддержке — чтобы «предоставить льготы тем, кому они действительно необходимы».
— Для обеспечения достойного уровня жизни гражданам надо дать не льготы, а работу, нормальную зарплату, пенсию, стипендию, а господдержка должна оказываться малообеспеченным, социально незащищенным людям, — примерно так всякий раз говорит президент, когда заходит речь про льготы в настоящее время.
Дал зарплату «попиццот»
«Следить» за народными зарплатами президенту приходилось лично во все времена. Еще в первые годы своего президентства Александр Лукашенко подписал указ «О своевременной выплате зарплат, пенсий, стипендий и помощи»: документ с таким названием появился уже в 1995 году и публиковалось нечто подобное почти каждый год. И уже тогда в них были и требования разобраться с задолженностью, и персональная ответственность («аж да скасавання кантракту») чиновников, и контроль за зарплатой бюджетников.
— О повышении жизненного уровня населения свидетельствует и динамика продаж непродовольственных товаров, — так оценит глава государства результаты проделанной работы в 1997 году (цитата из выступления на расширенном заседании Совмина, публикует «Народная газета»). — Продажа телевизоров увеличилась в 1,5 раза, стиральных машин — в 1,7 раза, радиоприемников — в 1,3 раза. В 1,4 раза возросла покупка строительных материалов. Все это говорит о том, что у населения появились определенные денежные средства, которые направляются на товары длительного пользования.
Своевременную выплату зарплаты президент назовет «началом большой политики». Возможно, поэтому тезис о том, что зарплата должна быть связана с эффективностью работы экономики и производительностью труда, не помешает ставить зарплатные планки. «Мы не можем в черном теле держать народ», — необходимость повышать зарплаты президент всегда объясняет эмоционально.
Впервые ориентир средней зарплаты в 500 долларов Лукашенко поставил перед выборами 2010 года. Сакральную цифру получили, но ее через год «съела» девальвация. Трюк (и снова не без последствий) повторили в 2012 году и через несколько лет вернулись к теме снова. «Готовьтесь набрать среднюю зарплату в 500 долларов в будущем году», — в третий раз поставил задачу на 2017 год президент.
Задачу выполнили, но не закрепили, так что президенту снова и снова приходится говорить о святой цифре. Но теперь уже в духе дедолларизации — в рублевом эквиваленте.
— Вы же буквально выдавили из предприятий эту среднюю тысячу в конце года. Но две трети населения практически этой зарплаты не видели. У половины — ниже шестисот пятидесяти рублей. А 10% населения страны смогли заработать не более трехсот рублей. В январе зарплата упала, понятно, прогуляли полмесяца практически, отдыхали, Новый год праздновали. Февраль — короткий месяц. Но к концу первого квартала ваша задача — восстановить тысячу рублей, а в течение года — превзойти этот показатель, — звучит задача главы государства на 2018 год. Эту же планку оставили на 2019-й, и пока средняя зарплата на ней удерживается.
Поднял пенсионный возраст
И если о зарплатах Лукашенко говорил постоянно, то тема пенсионного возраста, вернее, его возможного повышения, всегда ограничивалась коротким, но емким обещанием: «Не будет».
В принципе, до нулевых этот вопрос действительно остро не стоял: бюджет справлялся с необходимыми выплатами. Впервые о необходимости поднять пенсионный возраст заговорили в 2003 году (предложение принадлежало тогдашнему замглавы администрации Андрею Туру). Но президент остановит дискуссию: «Мы еще не выработали соответствующей системы, не решили ряд необходимых вопросов, в том числе в здравоохранении».
Серьезно к теме вернулись в 2010 году. Александр Лукашенко тогда сказал, что этот вопрос «будет решаться через людей». Правда, категоричное «нет» уже стало дополняться предупреждением о небольших размерах пенсий.
— Люди сегодня не готовы. Раз не хотят увеличивать (пенсионный возраст. — Прим. TUT.BY) — значит, чуть меньше будет пенсия в этой связи, — объясняет президент.
В 2015 году он поручил администрации «посоветоваться с народом» по этому вопросу, а через год появились три варианта пенсионной реформы. Как мы помним, выбрали самый мягкий из всех.
— И скажи женщине, что она старуха в 55 лет или пенсионерка! Слушайте, обидится! А когда мы предлагаем: если ты не старуха, не пенсионерка, давай поработай — другое какое-то мнение. То же самое и про мужиков можно сказать. Они демонстративно не обижаются, но в душе. В 60 лет мужик — это лошадь, на которой можно еще пахать и плугом не в один корпус, а в три корпуса зацепить и потянет, — так президент будет подготавливать народ к подписанию указа о поэтапном повышении пенсионного возраста с 2017 года.
Откручивал цены на коммуналку и бензин
Цены на продукты и коммуналку — болевые точки для народа, ведь именно эти расходы занимают большую часть трат белорусов. Так что не удивительно, что президент нередко позволял и позволяет здесь ручное регулирование.
В начале своего президентства он лично контролировал цены на молоко, хлеб и мясо.
Еще один яркий пример — тарифы на услуги ЖКХ.
— Мы выдержим, лучше где-то подожмемся, но коль мы — социальное государство и проводим социальную политику, нам не следует в течение года повышать больше чем на 5 долларов тарифы на услуги ЖКХ, — объяснил Лукашенко свое знаменитое решение по «жировкам».
Правда, на фоне роста цен на энергоносители и требований кредиторов о 100-процентной оплате коммуналки населением иногда тарифы «вырываются» на свободу, как это было в 2016 году. Тогда платежки потяжелели минимум на 40 процентов.
— Значит, наденьте наручники тем, кто не выполнил доведенные по моему распоряжению тарифы. Наденьте и публично посадите десяток-другой человек. Все станет на свои места, — потребовал глава государства. — Тут должен быть список, кто эту «балду» придумал. Хватит с ними шутить. Мы тут что-то считаем, планируем, а они делают все по-своему.
Через месяц жировки белорусам пересчитали. Больше того, изменили и сами жировки. Они, по словам президента, были непонятными («черт ногу сломит, не каждый экономист разберется»).
Кстати, похожая ситуация была до этого и с бензином. В 2011 году ценник на топливо значительно менялся несколько раз, что вывело на улицы столицы сотни автомобилистов.
— Давайте договоримся: топливо с завтрашнего утра будет не Br5200−5100 (цена до деноминации. — Прим. TUT.BY), а максимум Br4500, — сказал тогда Александр Лукашенко. — Поэтому можете идти и объявить всем: Br4500 — это максимум, это я беру самый дорогой бензин (…). Люди только-только очухались от удара — на тебе, как обухом по голове, второй раз. Только люди пришли в себя — на тебе третий раз, и это, мне докладывают, не последний (…). Я допустить этого издевательства над людьми не могу.
Позже президент отметит: про акцию автомобилистов он узнал уже после своего решения снизить цены.
Боролся с «ярмом» скрытой безработицы
Еще один «президентский вопрос» — рынок труда, в частности — безработица, особенно скрытая. Ее в начале своего президентства Лукашенко назовет «ярмом, тормозом нашего дальнейшего развития».
— Хватит безработным болтаться по улицам или перебиваться случайными заработками. Пусть займутся делом на благо своего города, республики, — приводит в сентябре 1996 года слова Александра Лукашенко «Народная газета», публикуя президентский доклад с планами на будущую пятилетку.
Через некоторое время для безработных введут общественные работы: без этой повинности нельзя получить пособие. Но этих мер, по словам президента, недостаточно.
— Министерству предпринимательства и инвестиций давно пора прибавить обороты в развитии предпринимательства, активных форм вовлечения неработающих в общественно полезную жизнь, — ставит Лукашенко задачу перед правительством на 1998 год.
Постепенно тема скрытой безработицы становилась все горячее: «Любыми способами, которые мы знаем и умеем делать, надо заставить этих людей работать!»
— Мы будем потихоньку «сжимать» пособие по безработице, — заявил Александр Лукашенко в 2010 году на встрече с профсоюзами. — Мы поддержим материально граждан, временно оказавшихся без работы. Но эту контору будем «сжимать», так называемые пособия по безработице (…). Поэтому идите работайте.
Через несколько лет был разработан знаменитый «тунеядский» декрет.
— Проект декрета должен быть абсолютно адекватен складывающейся в этой сфере обстановке. Не надо ничего бояться. Тунеядцы, бездельники должны работать. Кто не платит налоги — должен платить. Это нормальная, цивилизованная норма, — объяснил его необходимость Александр Лукашенко.
Напомним, документ был принят парламентом практически единогласно, но потом дорабатывался. Сначала в него попали и домохозяйки, и дачники, и студенты-заочники. Право не работать должно было стоить для них 20 базовых в год, но в итоге документ отменили и на смену ему пришел декрет о содействии занятости, по которому длительно неработающие должны больше других платить за коммуналку.
о люди должны понимать, что они, прежде всего, должны искать себе работу. А мы им должны помочь. К 1 мая все должны быть трудоустроены, — поручил Александр Лукашенко. — И запомните, в какое бы я место и район ни приехал, мой помощник выедет туда заранее и пригласит публично безработных людей ко мне на встречу. И не дай бог после 1 мая такие люди будут
Читать полностью: https://www.belta.by/president/view/lukashenko-poruchil-k-1-maja-reshit-vopros-trudoustrojstva-vseh-bezrabotnyh-236721−2017/
При любом использовании материалов активная гиперссылка на belta.by обязательна
Лукашенко-политик и Лукашенко-отец. Как президент менял образование в Беларуси
По профессии футболист, по несчастью хоккеист. Как Лукашенко менял белорусский спорт
Лукашенко поручил оценить эффективность пенсионной реформы
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
183 комментария, Перейти к обсуждению статьи на форуме
Источник: news.tut.by