Силуанов: 130 млрд долларов давят на курс рубля

Глава Минфина добавил, что в случае увеличения экспорта на фоне восстановления логистических цепочек, а также дальнейшего укрепления курса рубля российская экономика будет страдать «голландской болезнью»: укрепление курса нацвалюты оказывает негативный эффект на экономику из-за резкого роста добывающей отрасли

Силуанов: 130 млрд долларов давят на курс рубля

Глава Минфина оценил избыточную массу валюты, которая давит на курс рубля в 130 млрд долларов. По словам Антона Силуанова, импорт упал на 50 млрд долларов, а приостановка действия бюджетного правила увеличила предложение валюты еще на 80 млрд долларов. Все это привело к укреплению рубля, заявил глава Минфина в интервью телеканалу РБК.

Комментирует инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов:

— Центральный банк и правительство приняли все мыслимые и немыслимые меры, чтобы противостоять укреплению рубля, в частности был отменен норматив по обязательной продаже валютной выручки. Центральный банк России резко снизил ключевую ставку, и сейчас она составляет 9,5%, то есть это уровень начала спецоперации. Мы видим, что арсенал средств, чтобы противостоять дальнейшему укреплению рубля, очень ограниченный. Но напомню, что пока действует правило продажи газа за рубли, и в случае продажи газа продается 100% валютной выручки, это, возможно, тоже один из факторов, которые давят на курс рубля. Но, более того, власти даже делают некоторые не очень логичные заявления, в частности глава «Сбера» Герман Греф заявил, что возможно введение отрицательных валютных ставок по депозитам в валюте в 2023 году. С учетом того, что ФРС США активно повышает учетную ставку, это тоже выглядит как шаг, который снижает привлекательность долларовых накоплений у населения. Центральный банк, в общем, хотел, чтобы рублевые депозиты конвертировались в доллары, наверное, через снижение ключевой ставки, но так как ставки, возможно, будут негативными по валютным вкладам, то этот механизм не будет работать, поэтому, наоборот, пока рубль, скорее всего, продолжит укрепляться, и правительство и Центральный банк практически ничего не могут сделать, чтобы как-то бороться с этим процессом. Пока не наступят какие-то естественные процессы, например резкое сокращение экспорта или рост импорта, который изменит торговый баланс в негативную для рубля сторону, и на этом укрепление рубля закончится. Я думаю, что все-таки это, конечно, произойдет, но ближе к концу года, потому что рубль должен учитывать макроэкономическую ситуацию в России, а также высокую инфляцию. Инфляция превысит 15% в год, а это снижает покупательную способность рубля, и, конечно, при этих факторах рубль должен быть более слабым.

— Что касается импорта, по словам Силуанова, он упал на 50 млрд долларов. Хочется понять, это падение в годовом выражении велико?

— Скорее всего, он опирается на годовые оценки. Я напомню, что в прошлом году импорт в Россию составлял примерно 300 млрд долларов, но мы видим, что 50 млрд долларов — это достаточно существенная часть импорта. Это, наверное, следствие ухода импортеров из России, а также санкции на поставки разного рода западного оборудования, которое составляло чувствительную часть импорта. В связи с тем что оборудование не поставляется, импорт очень сильно падает, тем более что импортеры уходят из России.

— Не означает ли это заявление, что параллельный импорт не может в полной мере заменить официальные поставки в РФ, или просто для параллельного импорта нужно больше времени, чтобы процесс пошел?

— Мне представляется, что параллельный импорт сложно запустить достаточно быстро, кроме того, страны, которые участвуют в параллельном импорте, опасаются вторичных санкций и не горят желанием помогать Российской Федерации с параллельным импортом, потому что это считается обходом санкций. Поэтому есть проблема с параллельным импортом, но через, я думаю, несколько месяцев, какие-то более или менее приличные объемы параллельного импорта будут достигнуты. Но и полное замещение прежнего импорта параллельным, конечно, не произойдет.

В ходе делового завтрака «Сбера» на Петербургском форуме Силуанов заявил, что в случае увеличения экспорта на фоне восстановления логистических цепочек, а также дальнейшего укрепления курса рубля российская экономика будет страдать «голландской болезнью».

Речь идет о процессе, когда укрепление курса нацвалюты оказывает негативный эффект на экономику из-за резкого роста какого-либо сектора, как правило, добывающей отрасли. В итоге развитие других отраслей тормозится.

В свою очередь глава Минэкономразвития Максим Решетников, также участвовавший в деловом завтраке, предупредил о рисках сползания экономики в дефляционную спираль.

Цены в последние недели действительно не растут, но только на определенные группы товаров, отмечает главный экономист ПФ «Капитал» Евгений Надоршин:

Евгений Надоршин главный экономист ПФ «Капитал» «Что касается снижения цен в последнее время, ну, или, точнее, отсутствия роста, то основная причина, похоже, это продовольственные товары и свежий урожай. Он довольно активно попадает на полки магазинов, и, что удивительно, он довольно недорог. Видно, например, что есть также коррекция в ряде сегментов и непродовольственных товаров тоже, это лекарства, которые дико, я бы даже сказал, выстрелили, то есть цены на которые выросли невероятно и неадекватно сильно в конце зимы — начале весны. Эти цены корректируются тоже, что, пожалуй, вполне хороший, здоровый сигнал. Видимо, восстанавливаются каналы поставки, немного успокаиваются дистрибьюторы и начинают как-то адаптироваться к, как мне кажется, адекватным рыночным условиям. Основным драйвером является продовольствие, причем, видимо, продукция свежего урожая, не только из России, вот как раз благодаря дорогому рублю попадающая на внутренний рынок по очень адекватным ценам. И отдельные позиции непродовольственных товаров. Остальное все на самом деле пока растет. Если посмотрим на динамику цен, забыв про этот сезонный фактор, то мы увидим вяло, но растущие цены. Касательно того, что нас ждет, можно уверенно говорить, что инфляция будет замедляться. Сказать, что впереди у нас спираль дефляции, это едва ли соответствующее, по крайней мере тому, как я вижу сегодняшнюю реальность, утверждение. Во-первых, внешний фон этому никак не способствует, во-вторых, собственные перспективы российской экономики, в том числе и в части курса, этому тоже никак не способствуют. Не жду я, знаете, дальнейшего удорожания рубля, по крайней мере существенного».

Ранее на этой неделе первый вице-премьер Андрей Белоусов назвал комфортный для промышленности курс доллара. По его мнению, он составляет 70-80 рублей.

Источник

AgentNews.ru