>
В Беларуси выросло число предприятий, на которых возникают проблемы с выплатой зарплат. В июне у 196 предприятий и индивидуальных предпринимателей обнаружили нарушения по срокам выплаты зарплат и денег при увольнении (месяцем ранее — у 154). Это следует из данных Департамента госинспекции труда Минтруда. Властям также не удается сократить число предприятий, которые платят ниже минимальной зарплаты.
Больше всего предприятий и индивидуальных предпринимателей, у которых в июне обнаружили нарушения по срокам выплаты зарплат и денег при увольнении, было в Витебской и Минской областях — 57 и 33 соответственно. Меньше всего — в Гродненской (14 предприятий). Среди этих предприятий оказались в том числе Оршанский лесхоз, Стайский сельский исполком, «Гомельпромстрой», Слонимская фабрика мягкой мебели, хоккейный клуб «Динамо-Минск» (на 1 июля долги по зарплате были погашены, уточнили в пресс-службе хоккейного клуба), футбольный клуб «Динамо-Минск», строительное управление № 34 ОАО «Стройтрест № 7» в Минске, Борисовский хрустальный завод имени Ф. Э. Дзержинского, строительный трест № 13 в Бобруйске, «Бобруйсксельмаш», Бобруйский комбинат хлебопродуктов.
При этом у 34 организаций нашли в июне нарушения в выплате зарплат ниже минимальной. Из них 8 находится в Витебской области, по 6 — в Гомельской и Гродненской, по 5 — в Брестской и Минске. В Минской области в июне было одно предприятие, на котором обнаружили случаи выплаты зарплаты ниже минимальной, а в Могилевской — 3. В число этих предприятий в том числе попали ЖЭУ № 3 Московского района Минска, БНТУ, Строительно-монтажный трест № 19 в Лиде, Сморгонская МПМК-165, Лидская ДСПМК-72, Житковичский торфобрикетный завод, Хойникская центральная районная больница, холдинговая компания «Пинскдрев», Телеханский лесхоз, СПМК-27 в Полоцке.
За первое полугодие проверяющие выявили 1434 факта нарушения нанимателями сроков выплаты зарплаты, сумм, причитающихся работникам на день увольнения, среднего заработка за время трудового отпуска. За нарушения штрафы получили 1112 нанимателей и 1032 должностных лица на общую сумму 397,5 тысячи рублей.
В январе-июне также выявили 125 фактов выплаты зарплаты ниже минимальной. За эти нарушения штраф получили 100 должностных лиц нанимателей на сумму 6,2 тысячи рублей.
Напомним, в марте губернаторам Могилевской и Витебской областей президент объявил выговор за несвоевременную выплату зарплаты организациями. В этих областях на начало апреля было 112 и 205 предприятий — должников по взносам в ФСЗН.
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии с форума
- sa-m 18 июля 2019 в 11:49
Выявили. молодцы. А что сделано, чтобы зарплаты выплачивались в срок? и их размер соответствовал Конституции, статье 42? ничего? или оштрафовали фирму, чтоб точно денег на выплаты не стало? так зачем эти проверяющие, если толку от них ноль?
- Ответить
+45 −0
- Вик_Тор 18 июля 2019 в 11:51
Властям не удается сдержать рост числа предприятий, где задерживают зарплаты и платят до «минималки», однако, удаётся закупать новые «майбохи» и устраивать, чуть-ли не каждую неделю лета, гулянья. Как-то так.
- Ответить
+37 −0
- turbo200 18 июля 2019 в 11:58
Проверяй, не проверяй, все дело в том, что не из чего платить, дела что на госпредприятиях что у частников идут все хуже и хуже. Проблема не в том, что не платят, а в том, дела плохо идут. Это системная проблема, которую должно решать государство, а не проводить показушные проверки. Надо признать что все плохо и что-то надо делать.
- Ответить
+31 −0
- chekist_flacke 18 июля 2019 в 12:28
Зачастую Департамент труда- это показушные, типичные бюджетники, которые не работают от слова совсем. Расскажу пару историй: 1. В 18 лет, работая менеджером в известной в Могилёве сети компьютерных магазинов, под конец месяца я решил уволиться. С выдачей трудовой книги, мне отказали, сославшись на то, что сотрудник отдела кадров в отпуске.Хорошо, пишу за свой счёт. Спустя неделю прихожу увольняться и получить расчётник, а мне заявляют, что у меня от зп отщипнули 2,5 млн рублей, по мотиву недостачи, В ДНИ КОГДА Я НЕ РАБОТАЛ. Прихожу в Департамент. Настолько хамского отношения я к себе нигде не испытывал. Вместо юридической и правовой помощи, меня несколько дней футболили друг другу ( » не могу помочь, обратитесь к ней…И так замкнутый круг). А ну и конечно же, позвонили моему работодателю, со словами «РАЗБЕРИТЕСЬ СО СВОИМ СОТРУДНИКОМ!». 2. Аналогичная ситуация произошла у моей девушки. Работая на частника, довольно-таки скользкого, не получила заработную плату за два месяца. Нужна была консультация, как правильнее поступить. Итого: звонок на работу, с такой же формулировкой. Если не хотите разбираться- идите в суд. 3. Друг попал по распределению в одно известное электромонтажное предприятие. Постоянные задержки выплат зп и командировочных подтолкнули к смене работы. Итог: «Департамент» сказал, вы потерпите пару месяцев, а мы к ним с проверкой придём, а там вам и сможем помочь…
… Читать дальше…
- Ответить
+21 −0
- Митя_Котовод 18 июля 2019 в 13:34
Увидев в списке лесхоз, вообще удивился не на шутку. Знакомые мне лесхозы высокоприбыльные и средние зарплаты там давно превзошли 1000 руб.
- Ответить
+3 −3
- Валерий_Ничипоров 18 июля 2019 в 14:08
И к чему эти показательные порки ? Не от ХОРОШЕЙ ЖИЗНИ предприятия начисляют такие зарплаты , я так понимаю это как и по БЕЛСТАту до уплаты налогов , а на руки вообще ….
- Ответить
+7 −0
- Юлия_А 18 июля 2019 в 14:30
правильнее сказать так.. в РБ выросло количество людей которые начисляют зарплату)))… почти в каждой организации по 5-7 бухгалтеров и по 8 работников в отделах кадров…в этих кабинетах не бывает вакансий))) безболезненно можно сократить))
- Ответить
+12 −0
44 комментария, Перейти к обсуждению статьи на форуме
Источник: news.tut.by