«Дети войны»: обделенные войной и страной

«Дети войны»: обделенные войной и страной

«Дети войны»: обделенные войной и страной

Они были свидетелями суровых военных лет, пережили голод, холод, разруху, потерю родителей, страдали от зверств фашистов на оккупированных территориях, во время и после войны тяжело трудились на заводах и в колхозах наравне со взрослыми.

Они — «дети войны», но депутаты и чиновники уже много лет отказываются закрепить за ними этот статус на федеральном уровне и дать льготы. Ждут, когда проблема уйдет в небытие естественным образом и в признании заслуг многострадального поколения уже не будет необходимости? Накануне 9 Мая этот вопрос приобретает особую актуальность.

«ДЕТИ ВОЙНЫ» — УЖЕ СТАРИКИ

Федеральный законопроект о «детях войны» попал в заколдованный круг: с 2006 года его регулярно вносят на рассмотрение Госдумы то КПРФ, то «Справедливая Россия», то ЛДПР, но депутаты-единороссы дружно отправляют в архив поправки в закон «О ветеранах», которые позволили бы «детям войны» официально признать их статус, а вслед за этим и право на получение помощи от государства. Свою позицию парламентское большинство объясняет тем, что предлагаемые в законопроектах выплаты и льготы пересекаются с теми, что уже действуют для граждан за 80.

«Дети войны» — это все те, кому на момент окончания Второй мировой (3 сентября 1945 года) не исполнилось 18 лет. Сейчас это люди в возрасте от 78 лет, так что и сегодня далеко не все подпадают под льготы и выплаты для пенсионеров 80+. И о каких 80-летних «детях войны» могла идти речь 17 лет назад, когда в стенах Думы впервые встала тема их соцподдержки?

Все решения по этому животрепещущему вопросу депутаты, как это часто бывает, спустили в регионы. В результате россияне, чьи юные годы пришлись на суровую военную пору, находятся в неравном положении. Только в половине субъектов Федерации приняты законы о «детях войны». В результате, живя на территории единого государства, одни получают много, другие — поменьше, а третьи — ничего. Это как минимум обидно, а по большому счету несправедливо.

КТО В ЛЕС, КТО ПО ДРОВА

На федеральном уровне законодательно не закреплено даже определение «ребенок войны», и каждый регион считает его возраст по-своему. В Красноярском и Ставропольском краях и в Смоленской области к «детям войны» относят родившихся с 3 сентября 1927 года, в Москве — с 4 сентября 1927 года, в Башкортостане и Ростовской области — с 22 июня 1927 года, в Санкт-Петербурге и Приморье — с 22 июня 1928 года…

Не только подходы к определению возраста разные, но и объем льгот и привилегий. Например, в Якутии в этом году выплатят 3 тыс. рублей к празднику, в Тверской и Владимирской областях, Приморском крае — по 1 тыс. рублей. Ряд регионов вводит и постоянные льготы. В том же Приморье, например, для «детей войны» предусмотрены скидка 50% на оплату ЖКУ и полная компенсация взносов на капремонт. В Ненецком автономном округе «дети войны» каждый месяц получают 7 тыс. рублей, в Москве — 1643 рубля, в Вологодской области — 1500 рублей (плюс 50%-ную скидку на оплату ЖКУ и ежегодную компенсацию 5 тыс. рублей за покупку угля и дров), в Оренбурге — 300 рублей (плюс скидка 50% на рецептурные лекарства). А в Красноярском крае льгот вообще нет, положен только нагрудный знак «Дети войны»…

«Смоленщина была полностью разбита, — пишет нам Надежда Иванова, — и мы жили в землянках, в трансформаторных будках. Я не говорю о том, что нечего было есть, но не было даже одежды. А теперь вот депутаты Госдумы и члены правительства на нас экономят. Мне и другим смолянам, пережившим тяготы оккупации, было очень обидно получить от нашего губернатора закон «О детях войны», по которому нам положено только обслуживание вне очереди в медучреждениях, домах престарелых и соцработником».

ЭТО НУЖНО НЕ МЕРТВЫМ, ЭТО НУЖНО ЖИВЫМ

«Моя бабушка, — написал в «МН» Владимир Макеев, — родилась в Энгельсе в 1934 году, потеряла отца на вой­не и маму. Детей, которые выжили под бомбежками, забирали в интернат, а после войны распределяли на фабрики работать. Бабушка попала в Саратов. В нашей области нет денег для таких, как моя 86-летняя бабушка, и даже закона нет о «детях войны». А чем моя бабушка из Саратовской области хуже ее ровесниц, живущих, к примеру, в Нарьян-Маре или Курске?»

Накануне дат, связанных с Великой Отечественной вой­ной, чиновники любят говорить красивые слова про «поколение победителей», «преемников и продолжателей ратного подвига участников войны». Так почему бы юридически не закрепить статус «дети войны» и не помочь тем, кто помог стране выстоять в трудные времена? Тем более что многие из этих людей находятся сейчас почти в тех же условиях, что и в послевоенное время. Так пусть хоть в старости получат заслуженные льготы и ощутят на себе толику заботы. Тогда точно можно будет сказать: никто не будет забыт, ничто не забыто.

Елена Хакимова.

Фото: LEGION-MEDIA

Источник: mirnov.ru

AgentNews.ru