Кто ответит за кипяток в редакции?

Кто ответит за кипяток в редакции?

Кто ответит за кипяток в редакции?

«МН» уже писал о том, что в подвале здания, где размещается редакция, произошла серьезная авария, которая не только поставила под угрозу выход очередного номера издания, но и принесла газете большие материальные убытки… которые виновники происшествия, судя по всему, возмещать не собираются.

Коммунальные аварии — это всегда чья-то ошибка, за которую нужно нести ответственность. Мы не эксперты и не можем судить, кто виноват в данном случае. Однако во всяком случае не вызывает сомнения тот факт, что сотрудники ООО «УК «Красное село» неудовлетворительно выполняли свои обязанности по уходу за тепловыми сетями. К тому же не обратили никакого внимания на то, что давление в трубе значительно возросло, судя по всему, это и стало причиной взрыва.

Конечно, нюансы и причины катаклизма должны установить специалисты. А первым шагом в этом направлении стали акты о происшествии, составленные сразу после случившегося в нескольких экземплярах и в полном соответствии с установленными нормативами. Вот только управляющая компания по какой-то неизвестной причине не хочет вручить редакции ее экземпляр акта. Судя по всему, после этого коммунальщикам придется отвечать в полном соответствии с законом, то есть возместить причиненный ущерб. А этого делать им очень не хочется…

Кто ответит за кипяток в редакции?

Дело дошло до того, что вместо нашего экземпляра акта в редакцию прислали некое «уведомление», в котором говорится «о недопустимости захламления подвальных и полуподвальных помещений, в том числе помещений, в которых размещаются тепловой узел и транзитные коммуникации». Этакая имитация бурной деятельности, попытка напугать и переложить ответственность. Но, видимо, отвечать все равно придется. По той простой причине, что в договоре аренды, заключенном с редакцией Департаментом имущества г. Москвы, подвал значится как «подсобное помещение», которое арендатор имеет право использовать по своему усмотрению. Не создавая, разумеется, угроз для коммуникаций. И платит за это деньги. Представители УК много раз бывали в подвале, устраняя самые разные аварии, однако ни разу не высказывали каких-то претензий к редакции по поводу содержания помещения. А в нескольких соседних жилых домах, как нам стало известно, наша авария имела такие же последствия: люди после зимнего отдыха вернулись в квартиры, обожженные кипящей водой и паром. Они что, тоже «плохо» следили за состоянием подвальных помещений?..

Мы решили вынести споры с управляющей компанией на общественный, так сказать, суд. Будем сообщать вам о ходе разбирательств и надеемся, что наш опыт поможет людям, попавшим в схожую ситуацию, защитить свои права. Наши юристы расскажут вам, как нужно действовать.

Итак, у вас возникли претензии к управляющей компании по этому или какому-нибудь другому поводу. Что нужно делать? Согласно пункту 161 Правил по предоставлению коммунальных услуг, утвержденных постановлением правительства №354, а также статье 20 ЖК РФ, контроль за правомерностью действий и бездействия УК возложен на Государственную жилищную инспекцию. Запрос в эту контролирующую организацию уже составлен и в ближайшее время будет отправлен по адресу. И вас мы призываем в случае необходимости смело обращаться в жилищную инспекцию — она и существует для того, чтобы защищать интересы рядовых граждан.

По результатам рассмотрения обращения контролирующий орган может инициировать привлечение виновного юридического лица к административной ответственности за допущенные нарушения на основании заключенных договоров по статье 7.23.3 КоАП РФ. Санкции за такие правонарушения представляют собой имущественное наказание (штраф) или дисквалификацию, то есть отзыв лицензии.

В случае если ответ на обращение, направленное в Государственную жилищную инспекцию, нас с вами не устроит, его также можно обжаловать. Для этого нужно обратиться в вышестоящий орган или суд. Есть еще один, крайний вариант — и для юридических лиц, то есть для редакции, и для граждан. Самый, на наш взгляд, простой и правильный: обратиться в надзорные органы, то есть в прокуратуру.

Степан Калаушенко.

Источник: mirnov.ru

AgentNews.ru