Гарниры полезные дополнения к рыбе, мясу
Гарниры принято считать французским изобретением, но они были изобретены еще во времена античности, как и различные горячие блюда. Первые подают только к рыбе и мясу. Гарниры не являются самостоятельными блюдами, однако они весьма полезны, играют в питании важную роль, полезны для здоровья.
Как отличить гарнир от второго блюда либо закуски? Для его приготовления используют меньше продуктов. Гарниры бывают 4 основных видов: овощные, крупяные, бобовые, морепродукты. Норма выхода у них меньше, и, соответственно, масла в те добавляют не столько, сколько в основные блюда. Каши могут выступать в роли гарниров, как и макаронные изделия. Аналогично можно сказать о фруктовых нарезках.
Существует и другая классификация гарниров по принципу простоты-сложности. Под термином «простые гарниры» подразумевают дополнительные блюда, приготовленные из одного основного продукта. Например: картофеля. При этом для процесса приготовления пищи повара используют только одну технологию, в том числе запекание в духовке, пассировку. В качестве сложного гарнира может выступать и порция салата, созданного из нескольких компонентов, и отварной картофель с овощами, и даже- смесь кусочков грибов с бобовыми.
Такое разнообразие обусловлено тем, что сегодня не существует строго перечня ингредиентов для гарниров. Однако у них остаются главные задачи: продукты делают блюда более сытными, подчеркивают вкус рыбы, мяса, выполняют эстетическую роль. При этом существуют традиционные сочетания гарниров, присущие европейской кухне. Например: к рыбе принято подавать рис, картофель, гречку.
К запеченной курице, индейке, гусю наравне с ними подойдут и макаронные изделия, однако диетологи рекомендуют мясо сочетать с легкоусвояемыми овощами. Важно учесть и другой нюанс: гарнир должен сочетаться с соусом. Если речь идет о рыбе, к ней принято подавать белые соусы, а они лучше всего сочетаются с картофелем. Аналогично можно сказать о рисе, но в таком случае гурманы советуют тщательнее подбирать букет специй, чтобы блюдо получилось более интересным, аппетитным.
Картофель можно смело назвать универсальным гарниром, и все же в плане полезности для организма он значительно уступает зеленой фасоли. Последняя является настоящим кладезем полезных веществ, витаминов, микроэлементов, отлично сочетается с рыбой, мясом, различными соусами. Зеленая фасоль в равной степени может быть использована для приготовления простого, сложного гарнира, применена для создания контрастного вкуса, если в нее будут добавлены острые пряные специи.
Предыдущая статья
Следущая статья
Вернуться