Сотрудник крупной международной компании по производству и реализации семян Милосав Бабич приехал в Краснодар из Сербии около 2 лет назад. Но несмотря на то, что переезд на Кубань был для него рабочей необходимостью, он быстро освоился в России, полюбил местную кухню, особенно борщ и горчицу, и совсем не чувствует себя иностранцем в России.
Комфортный для работы регион
Бабич работает в компании «Дюпон Пионер», которая разрабатывает, производит и реализовывает семена сельскохозяйственных культур. Милосав Бабич руководит на Кубани группой специалистов, которые занимаются селекцией семян подсолнечника и кукурузы, проведением опытов и выведением сортов, максимально подходящих для выращивания в российских условиях, отвечают за полевые исследования. В его подчинении 6 человек.
«Я всегда говорил о том, что регионы, где выращивается кукуруза, – приятны для проживания, и до сих пор не ошибся», – смеется Милосав, отвечая на вопрос, нравится ли ему жить на Кубани.
До сих пор не было случая, чтобы представительство компании на Кубани вообще не получило семена. «Но проблема в том, что зачастую в начале процесса у нас нет представления о его окончании – что, как и когда мы должны сделать, чтобы все завершилось вовремя», — признается он.
По мнению Бабича, вопрос прав интеллектуальной собственности тоже требует конкретизации. Также достаточно остро стоит проблема контрафактной продукции: и не только для зарубежных компаний, но и для российских производителей.
В то же время селекционер отмечает, что возникающие сложности в рабочем порядке решаются с госорганами и представителями региональной власти.
«Отношения хорошие, наблюдается прогресс по многим направлениям, думаю, проблемы будут решены. Уверен, мы сможем преодолеть эти трудности», – говорит Бабич.
В апреле 2014 года, в свой первый посевной сезон на Кубани, он с коллегами поехал на осмотр полей, где планировалось проводить опыты. «Когда мы переезжали с одного поля на другое, мой коллега пользовался словом «точка», которое я у него быстро перенял. У нас был план осмотреть пять локаций. Во время перерыва я поинтересовался у коллеги: «А где находится пятая точка?» Он засмеялся и объяснил мне значение «пятой точки», с тех пор я стал осторожнее относиться к словосочетаниям», – смеется Бабич.
Что касается взаимоотношений с русским коллективом, то, по мнению собеседника, трудности, с которыми он сталкивается, схожи с теми, с которыми он сталкивался в Сербии.
«Менталитет у нас похож. Возникают, в основном, вопросы технического и организационного характера. При этом я бы хотел отметить российских коллег, их вклад в нашу работу, они все прекрасные люди, хорошие специалисты, команда слажена. Все сложности, которые возникают, мы решаем вместе, и в подавляющем большинстве случаев мы действуем достаточно успешно», – говорит Милосав.
Стремление к лучшему
«Как для наших фермеров, так и для ваших, основной целью предпринимательства стоит прибыль. Но сравнивать сербских сельхозпроизводителей с русскими невозможно, потому что участок сербского фермера, в среднем, размером в 5 гектаров. А здесь — огромные агрохолдинги, у которых тысяча, 5 тысяч, 100 тысяч и более гектаров… На 5 гектарах большой прибыли не будет, но и большого убытка – тоже», — отмечает Милосав. Российские фермеры работают совсем на других масштабах. И очень хорошо умеют считать деньги, вкладываясь только в проверенную и качественную продукцию, рассказывает Бабич, отмечая, что у российского рынка очень высокие требования, в том числе и к семенам.
Не хватает только семьи
«Я не чувствую здесь себя иностранцем. Куда бы я ни пошел – люди везде очень отзывчивы, профессиональны, и у меня практически нет ни одной проблемы из-за того, что я приехал из-за границы. Ни со стороны коллег, ни в повседневной жизни», — признается Бабич.
За эти годы он успел полюбить кубанскую столицу и с удовольствием открывает для себя новые уголки в городе.
«Время от времени гуляю по Краснодару, всегда стараюсь найти какое-то новое место – небольшую церковь, где еще не был, площадь или парк, красивое здание – это все для меня новый опыт, новое впечатление. И я все это очень ценю», — рассказывает он.
Милосав признается, что охотно стался бы жить на Кубани навсегда, если бы не разлука с семьей, к которой он очень привязан.
«Технический прогресс помогает – я общаюсь с родственниками практически каждый день. Мы видим друг друга в скайпе. Кроме того, я езжу в Сербию, как минимум, четыре раза в год. И еще моя жена, либо наши дочери приезжают ко мне в Россию», – рассказывает он.
Рабочий контракт Бабича рассчитан на срок до 5 лет. Будет ли он продлен, зависит от того, насколько компания будет нуждаться в его услугах в России. С другой стороны, многое зависит и от семьи Милосава. Его дети уже достаточно взрослые, и переехать в Краснодарский край для них было бы нелегко.
«Но если бы они решились на такой шаг, мне было бы совсем несложно остаться здесь навсегда», – признается серб.
Как раз сейчас у него гостит старшая дочка, он показывает ей Краснодар и знакомит с кубанской кухней, которая уже успела ей понравиться.
У самого Милосава с приездом на Кубань значительно поменялись гастрономические привычки: «Ваши блюда отличаются от наших. Здесь я очень полюбил борщ, гречку. Мне кажется, у вас в еду больше добавляется различных трав. Вкус горчицы тоже отличается. В Сербии я ее практически не ел, а здесь полюбил».
Источник: ria.ru