МВД России представило на ХХ международной выставке средств обеспечения безопасности «Интерполитех-2016» стенд с новейшими разработками, предназначенными для обеспечения безопасности массовых мероприятий: проверки объектов, досмотра транспорта и выявления попыток граждан пронести запрещенные предметы. Большая часть представленного – это уже серийные изделия, которые прошли успешные испытания на практике, в том числе во время олимпиады в Сочи.
Однако, как рассказал РИА Новости представляющий экспозицию начальник сектора НИИ спецтехники МВД России Сергей Лаптев, есть у ведомства целый ряд перспективных разработок, позволяющих существенно расширить возможности служб безопасности и охраны порядка. Например, за несколько минут проверить целый стадион на наличие подозрительных предметов или на ходу за пару секунд узнать, нет ли оружия в сумке у прохожего.
Придумано и сделано в России
Выставка «Интерполитех-2016» открылась во вторник в Москве, на ВДНХ. В ней принимают участие правоохранительные органы и экстренные службы, частные охранные структуры, производители вооружений, экипировки, спецсредств и спецтранспорта — более 460 участников из 11 стран мира. Организаторы выставки — МВД, ФСБ и ФСВТС России. Устроители ожидают, что выставку посетит рекордное количество гостей — более 20 тысяч более чем из 100 стран.
МВД России представляет на выставке несколько тематических стендов, образцы оборудования для обеспечения безопасности массовых мероприятий показаны отдельной экспозицией.
«Что характерно — в этих разработках нет ничего импортного, все изделия российского производства. Представленные образцы по нашему заказу разрабатывали российские предприятия. Все, что здесь представлено, — действующее и принятое на вооружение оборудование, мы опробовали его на практике во время олимпиады в Сочи, а теперь будем использовать его для обеспечения безопасности чемпионата мира по футболу», — рассказал представитель НИИ МВД.
Один из таких приборов — детектор нелинейных переходов NR-2000, «универсальный ручной локатор», который улавливает излучение от любых радиоэлектронных устройств, в том числе чувствует отклик даже отключенных микросхем. Способен работать как под крышей, так и на местности, что особенно удобно для спортивных объектов, которые состоят из помещений и трибун, для обследования которых не нужны разные виды оборудования.
«Изначально мы ставили разработчику задачу – находить тайники с электронными устройствами: подслушивающее оборудование или управляющие схемы взрывных устройств. В итоге был создан вот такой прибор, который может найти даже спрятанную в одежде сим-карту от телефона. Может быть востребован в системе ФСИН, где требуется обнаруживать и изымать у заключенных средства связи», — пояснил собеседник.
Стадиона оказалось мало
Лаптев отметил, что по заказу МВД разрабатывался не только ручной прибор, но и его более мощный «старший брат» — минно-взрывной локационный комплекс, который может на расстоянии в 50 метров сканировать территорию в поисках опасных предметов.
«Грубо говоря, мы могли бы с его помощью, с одной точки, быстро проверить целую трибуну стадиона. Уже имеется опытный образец такого устройства, он испытан, но требует доработки – оказался слишком мощным. Воздействует на электронику даже за пределами стадиона», — пояснил собеседник.
Он отметил, что на данный момент проект приостановлен, поскольку выступавшее заказчиком подразделение МВД в рамках реформы перешло сейчас в ведение Росгвардии. Поэтому и решение о дальнейшей разработке и возможности внедрения в эксплуатацию будут принимать теперь в этом ведомстве.
Террориста видят насквозь
Еще одно перспективное изделие, разработанное для этого же подразделения по заказу МВД, — это устройство для дистанционного поиска «поясов смертника» непосредственно на теле человека. В основу заложен метод радиолокации, позволяющий обнаружить металлические поражающие элементы, которыми начиняют такие бомбы.
Прибор переносной, разработчику удалось сделать его всего 12 килограммов весом. Он может устанавливаться на КПП охраняемых зданий и способен «увидеть» опасный предмет у приближающегося преступника на расстоянии в 10 метров.
«Это дает гораздо больше возможности для его успешной нейтрализации, чем при проверке уже вплотную, на арочном металлодетекторе», — пояснил эксперт.
Лаптев отметил, что традиционные средства контроля тоже «не стоят на месте» и постоянно совершенствуются. В частности, в этом году МВД успешно испытало новые модели стационарных рамок-металлодетекторов, сделав их пригодными к работе при любой погоде, защитив от воздействия влаги и перепадов температур.
«Далеко не все модели, которые эксплуатируются сейчас, имеют такие характеристики. Жидкокристаллические дисплеи «плывут» на морозе, аккумуляторы теряют емкость. Все это нужно было дорабатывать. В этом году доработанные модели уже должны встать на снабжение, первые три изделия прошли опытную эксплуатацию в городе Грозном и теперь могут закупаться по потребности подразделений», — рассказал Лаптев.
Рентген вместо досмотра
Еще одна перспективная разработка МВД может применяться для оперативного досмотра подозреваемого, без нервирующей процедуры проверки ручным сканером и заглядывания в сумку. В особых случаях техника позволяет сделать это вообще без ведома гражданина.
«Работает по принципу рентгеновского аппарата, по сути – является развитием уже имеющихся на вооружении устройств для дистанционной проверки подозрительных предметов. Сейчас такой аппарат ставят напротив объекта, просвечивают и получают картинку, что находится внутри. Новая разработка компактнее и легче, может камуфлироваться под коробку или чемодан и переноситься в руках», — рассказал Лаптев.
Он отметил, что уровень мощности нового прибора тоже в несколько раз ниже по сравнению с любыми аналогами. Поэтому он генерирует очень незначительное рассеянное излучение, безвредное для здоровья человека.
«Например, проводятся оперативные мероприятия, замечен в общественном месте гражданин с подозрительной сумкой. Возможно, это преступник, возможно – вооружен или в сумке бомба, но может быть это и не он. Ситуация не позволяет подойти и произвести досмотр. Тогда оперативник может взять такое устройство и просто пройти мимо подозреваемого, а оператор с ноутбуком за несколько десятков метров получит снимок, есть ли там опасные предметы», — рассказал представитель НИИ.
Источник: ria.ru