Джин – это крепкий алкогольный напиток, который обладает специфическим и неповторимым вкусом и запахом. Как и все крепкие напитки, он изготавливается путем перегонки.
История происхождения джина
Этимология слова имеет французские корни, а название произошло от genvrier, что в переводе означает можжевельник.
Впервые джин появляется на мировой арене в семнадцатом веке, в Нидерландах. Авторство приписывают знаменитому в то время доктору, профессору медицинских наук Францискусу Сильвиусу. Именно он был первым, кто дистиллировал ягоды можжевельника со спиртом. Этот эксперимент имел просто феноменальные успехи, правда, его слава была скорее как у лекарства от бубонной чумы, чем алкоголя.
Находчивые голландцы быстро полюбили этот профилактический продукт, введя его в свой ежедневный рацион. Приятные ароматы и удивительный вкус заставляли заказывать этот товар у Франциска еще и еще.
В Европе джин принято считать английским напитком. Учитывая предыдущие факты, это кажется удивительным, но если копнуть глубже, то все становится на свои места.
Дело в том, что Англия в то время была союзником Нидерландов. Английские солдаты, расквартированные на территории братской страны, быстро полюбили это лекарство.
Технологию получения зелья они привезли на свою родину, где джин получил славу уже как алкогольный напиток. Привезенный в Англию, он получил название «Голландская доблесть» и быстро завоевал популярность среди всех слоев населения. В итоге с легкой руки англичан мир узнал о новом напитке, который называется джин!
Поначалу он был очень сладким на вкус, не таким, какой мы имеем сегодня. После изобретения кубов вертикальной перегонки процесс изготовления напитка существенно изменился, а вместе с этим и изменился сам напиток. Она стал более крепким и насыщенным.
Популярность этого алкоголя стремительно росла, и уже в 1750-х годах правительство Англии констатировало тот факт, что джина в империи производилось в 6 раз больше традиционного пива.
После изобретения Лондонского сухого джина напиток стал обретать благородную репутацию. Его начали заказывать на свой стол короли европейских держав, что было не только показателем качества, но и свидетельствовало о настоящей, аристократической составной.
Вместе с популярностью напитка постоянно росла и география его производства. Джин из Франции и Испании сегодня ничуть не уступает по качеству и вкусу сортам джина из Англии или Нидерландов.
Как употреблять джин?
Для того чтобы в полной мере ощутить вкус и запах содержимого бутылки, рекомендуется подавать джин в прямые рюмки с твердым и широким нижним стёклышком дна. Если же вы решили создать коктейль на основе джина, тогда доставайте из серванта высокие бокалы с прямыми стенками. Как самостоятельный напиток джин употребляют редко.
Все более часто вы можете обнаружить множество интересных рецептов коктейлей. Одним из самых популярных рецептов считается «Северное сияние». Нужно смешать по 20 миллиграмм вермута и джина. После этого добавляйте ликер «Полар», тоже 20 миллиграмм. Очень важно подавать коктейль в широком и низком бокале с большим дном. Добавят красоты напитку кубики льда и сахарный «иней».
Для изготовления коктейлей совсем не обязательно покупать дорогостоящий импортный напиток — российский джин производится на заводах с самым современным оборудованием и с применением рецептур, позволяющих добиться отличного качества при весьма скромных ценах.