Я встречаю этот Новый год в Германии, и меня попросили по немецким ценам пересчитать российский «индекс оливье». По данным Росстата, в России порция оливье на четверых обходится в 312 рублей. Заодно спросили: нет ли русского мазохизма в самом механизме индексации? Ну, мы ведь высчитываем, как при Брежневе, стоимость залитого майонезом даже не салата, а смеси того добра, что при любом дефиците в СССР можно было достать!.. А сейчас все-таки на дворе не вечный Брежнев, а вечный Путин!..
Нет, отвечаю, я не вижу унижения в том, что оливье является нашей скрепой. Я лишь раз встречал после краха СССР Новый год без оливье, польстясь на фантастические корейские закуски (их при Ельцине продавала на Сытном рынке в Питере девушка Сунако), — и это был худший новогодний стол в моей жизни. То есть закуски были дивными, но оливье на столе ой как не хватало! И в этом году нарублю калорийного нездорового салата непременно тазик. Худо, когда оливье едят каждый день, но раз в год можно. И национальная кухня в любой стране всегда ведет отсчет от дешевой народной еды. Например, немецкий Weihnachten Gans, рождественский гусь — он от той же традиции экономии, чтобы одной птичкой накормить сразу всю семью.
Так вот: когда я начал просчитывать оливье по-немецки, сразу столкнулся с проблемами. Дело не в отсутствии здесь «Докторской» колбасы: в моем Аугсбурге (250 тысяч человек) есть минимум три русских магазина (там «Докторская» около 420 рублей за кило — я сразу буду переводить цены из евро в рубли по курсу 1:70). Да и на полках немецких магазинов русская еда обычна, вплоть до банок с борщом «Довгань» из Гамбурга (2,5 литра вкуснейшего борща мне обошлись в 280 рублей). То есть найти ингредиенты — не проблема.
Проблема — какие цены брать в расчет. Скажем, в середине декабря картошка в питерских «Пятерочке» и «Дикси» у меня под окнами стоила от 13 до 25 рублей за килограмм, морковь — от 13 до 30, «Докторская» колбаса — от 250 до 360, банка горошка — от 44 до 85, банка огурцов — от 68 до 165. Но если бы я сделал шаг до «Азбуки вкуса», пришлось бы заплатить вдвое, если не втрое больше. А в Германии разброс цен еще сильнее: не потому, что есть «элитные» сети, вроде «Азбуки», а потому, что линейки продуктов куда длиннее. Скажем, есть просто маринованные огурцы. Есть — острые маринованные. Есть крошки-корнишоны, есть покрупнее, есть обычные огурцы. Есть — особо острые, особо хрустящие, с добавками, уже нарезанные для сэндвичей (вдоль) и для салатов (поперек)… В супермаркетах REWE и Aldi под моими немецкими окнами этих огурцов, наверное, видов двадцать. Ценой от 49 до 350 рублей за банку. Горошек обойдется от 50 до 280 рублей за банку, картофель — от 70 до 140 рублей за кило, морковь — от 25 до 70, майонез — от 130 до 350 рублей за тот же килограмм, яйца — от 120 до 250 рублей за десяток. В общем, московские цены — при поражающем посткрымского россиянина разнообразии.
Еще одна проблема, мешающая корректному сравнению, — качество. Потрясающе вкусную картошку я попробовал именно в Германии. Купил в ближайшей деревне в круглосуточном вендерном автомате. И к маринованным огурцам в бутербродах (цельнозерновой хлеб, 140 рублей килограмм, намазывается сливочным маслом с крупной морской солью, 210 рублей за пачку, далее следуют огурцы, затем баварская ветчина, 70 рублей за 100-граммовую нарезку, потом горгонзола кремозо, 120 рублей за те же 100 граммов, наконец, лист салата романо, 50 рублей за два вилка) — так вот, к огурцам в бутербродах я пристрастился по причине невероятной вкусноты немецких огурцов. А когда вернулся в Питер и попытался немецкий бутерброд воспроизвести, потерпел неудачу. Потому что даже тамбовский окорок с рынка не так вкусен, как баварский окорок из обычного немецкого магазина. Да и горгонзола после Крыма в России запрещена.
А третья проблема — самая очевидная. Нет смысла сравнивать Германию и Россию по ценам ингредиентов для оливье. Здесь по-другому и другое едят. Попробуйте приехать в российский супермаркет и купить посреди зимы разом кресс-салат, романо, базилик, фенхель, «айсберг», руколу, мангольд (это съедобные листья свеклы), шпинат и какой-нибудь из шести видов кочанного салата. А здесь это обычное дело. «Айсберг» — от 70 до 140 рублей за кочан. Примерно то же и с колбасами, ветчинами, сырами: русский новогодний стол в Германии проблематично воспроизвести, поскольку то, что в России числится праздничными деликатесами, немец ест каждый день просто так.
Поэтому лучше сравнивать не цены. И даже не доходы (от среднемецкой зарплаты в 240500 рублей налоги и обязательные страховки откусывают почти треть, хотя кое-что потом можно вернуть). Разумнее сравнивать относительную структуру расходов.
В Германии, как и в России, существует понятие потребительской корзины, Warenkorb. Однако, в отличие от России, туда очень много чего входит — 750 товаров и услуг, от общественного транспорта до алкоголя и лазерных принтеров. Так вот: больше всего средний немец тратит на жилье и коммунальные услуги (31,7% дохода, и эта доля последние 10 лет тихо растет). Далее следуют расходы на транспорт (13,5%), развлечения и культуру (11,5%), и только затем на еду (10,3%, а 10 лет назад тратили 13,1%). Траты на одежду занимают 7-е место (4,5%), а на алкоголь и табак — 10-е (3,8%).
Вот эти доли в Warenkorb, «коробе с товаром», и являются, как мне кажется, индексом реальной жизни. То есть если у вас треть доходов уходит на жилье, а десятая часть — на еду, то вы живете как немец. А если наоборот — то как русский.
И на этом я должен поставить точку, чтобы успеть забежать за «Докторской» колбасой: магазины в Германии закрываются рано, в 8 вечера, а по воскресеньям и праздникам не работают вообще. И хотя в русском магазине предлагают еще сладкое «Советское» шампанское (по особой цене в 350 рублей), я за ту же цену вместо этой гадости куплю лучше просекко. Дороговато, конечно (литр вполне пристойного рислинга в Aldi обойдется вдвое дешевле), но праздник того стоит.
С Новым годом!
Дмитрий Губин
Автор: http://www.rosbalt.ru/blogs/2017/12/31/1672219.html
Источник: www.rosbalt.ru