Операция «телемед» и другие национальные стандарты

Операция «телемед» и другие национальные стандарты

Хотя, казалось бы, это направление медицины, основанное на применении современных коммуникационных технологий для оказания удаленной медицинской помощи и проведения консультаций, именно для России имеет первостепенное значение: страна огромная, треть населения живет в селе, не имея нормального медицинского обслуживания. Но первопроходцем в этой области стала Австралия: еще в начале XX века жители отдаленных районов этой страны использовали передатчики и радиоприемники для общения с врачами из национальной медицинской службы. В 1965 году известный в нашей стране кардиохирург М.Дебейки впервые провел межконтинентальную видеоконференцию, в рамках которой консультировал процесс имплантации искусственного сердца. Но тогда воспринималось это больше как чудо.

И само понятие «телемедицина» было введено в оборот лишь в 1974 году. Но с появлением электронных средств массовой коммуникации, а потом и Интернета этот процесс перестал восприниматься как нечто фантастическое. Ближе к концу XX века американские доктора запустили первую интерактивную систему, созданную для дистанционной диагностики и лечения больных, которым требовалась сердечная реанимация. А сегодня в США, да и в других развитых странах, телемедицина стала привычной частью работы медучреждений и используется для консультирования пациентов на расстоянии. А это позволяет намного быстрее и эффективнее оказывать помощь больным людям.

Наконец и в Россию приходит телемедицина не в виде экзотики, а в форме конкретных действий, причем на законной основе. Хотя первые видеоконсультации были проведены сотрудниками Петербургской военно-медицинской академии еще в 1995 году. А за 20 лет до этого они уже передавали данные электрокардиограмм в медицинские центры на расстоянии. В 1997 г. был запущен проект видеоконференций «Москва — регионы России», а спустя два года в Москве появилась своя корпоративная сеть, включившая 32 лечебно-профилактических учреждения. В 2001 году отечественные телемедицинские сети стали частью мирового информационного пространства.

Но федеральный закон, регулирующий вопросы внедрения телемедицины в российское здравоохранение, был принят лишь 29 июля текущего года. Теперь утвержден и новый национальный стандарт (ГОСТ Р57757-2017): «Дистанционная оценка параметров функций, жизненно важных для человека», ставший одним из первых нормативных документов в области телемедицины.

— Стандарт разработан с целью унификации общих требований к технологиям и процессам дистанционного получения и обработки информации о параметрах функций, важных для жизнедеятельности человека, их передачи и оценки врачом (фельдшером), — сообщили в Росстандарте. — В нем содержатся общие требования к пользователям, оборудованию и технологиям в системе дистанционного взаимодействия «врач–пациент». Документ вступает в силу 1 сентября 2018 года.  

Источник: mk.ru

AgentNews.ru