Сушеная рыба – полезная или вредная?

Сушеная рыба

Сушеная и вяленая рыба не только популярная закуска к пиву, но ещё и один из самых питательных и полезных продуктов. Наглядным примером и доказательством того, что она действительно полезна может послужить продолжительность жизни людей, которые живут в местах, где часто питаются рыбой. В Японии человек в среднем живет 80 лет, а это сильно превышает количество проживаемых лет в других странах. Но почему сушеная рыба так полезна?

Общая польза

Рыба сама по себе богата на содержание полезных микроэлементов и витамин. Сушка и вяление позволяют убрать из неё лишнюю влагу, из-за чего рыбы можно съесть больше, и, соответственно, получить больше полезных веществ. Но это скоропортящийся продукт, и его польза сильно снижается, если рыбу до приготовления много раз замораживали и размораживали, потом неправильно хранили или использовали некачественное оборудование для торговли.

Постоянное потребление качественной рыбы способствует:

  • Предотвращению развития злокачественных опухолей и онкологических заболеваний. Согласно исследованиям, содержащаяся в любой рыбе омега-3 способствует сдерживанию развития раковых клеток, что в некоторых случаях может полноценно предотвратить возникновение такого заболевания, рекордсменом по содержанию омега-3 является пелядь вяленая;
  • Снижению шанса появления болезни Альцгеймера. Риск Альцгеймера снижается на 30% из-за регулярного употребления рыбы в любом виде – это задокументированный, подтвержденный исследованиями факт;
  • Сглаживанию депрессивного состояния. Большое количество содержащихся в рыбе кислот стимулирует работу нервных клеток и активизирует нервную систему в целом, что замедляет или сводит на нет развитие депрессии;
  • Сведению к минимуму риска развития инфаркта и инсульта. Если постоянно употреблять вяленую или сушеную рыбу 2-3 раза в неделю, это снижает шанс инфаркта и инсульта на 23%;
  • Нормализации уровня холестерина в крови. Полезные кислоты, что содержатся в рыбе, не позволяют формироваться жировым и холестериновым бляшкам, а также приводят в норму количество холестерина.

Чем сушеная и вяленая рыба помогает мужчинам?

Мужчинам рыба помогает снизить активность воспалительных процессов в разных частях организма, уменьшить шанс возникновения рака простаты, улучшает обмен веществ и устраняет нарушения в работе кровеносной системы.

Чем сушеная и вяленая рыба помогает женщинам?

Она нормализует эмоциональное состояние, сохраняет здоровый вид и молодость кожи. Помимо этого, наличие вяленой рыбы в своем рационе снижает риск рака молочной железы, улучшает состояние волос и ногтей.

AgentNews.ru
preload imagepreload image