7 полезных свойств кунжута

Семена считают одним их старейших масличных продуктов. Кунжут содержит растительный белок, жиры, клетчатку, витамины Е, группы В. Семена богаты кальцием, железом, цинком, селеном, магнием и калием. Какую пользу здоровью они приносят.

Обеспечивают клетчаткой

7 полезных свойств кунжута

В 100 граммах семян кунжута содержится 7,9 г растительных волокон. Это почти третья часть суточной нормы для взрослых. Клетчатка улучшает пищеварение, предотвращает запоры, служит профилактикой заболеваний сердца, диабета 2 типа.

Поддерживают иммунитет

Это происходит благодаря наличию в составе железа. В одной столовой ложке 10% суточного количества микроэлемента. Минерал участвует во многих процессах организма. Наиболее важная роль – производство гемоглобина, который транспортирует кислород по всему телу.

Улучшают здоровье зубов и костей

Кунжут – один из растительных чемпионов по содержанию кальция. В порции 100 г его 975 мг, при суточной норме 700. Трудно съесть такое количество семян сразу, но добавить их в рацион можно.

Обеспечивают работоспособность организма

Кунжут – источник магния. В столовой ложке его 32 мг. Это превышает 10% дневного количества, необходимого для взрослого человека. Минерал помогает превращать пищу в энергию, поддерживает нормальную работу сердца, щитовидной железы, мышц, нервов и костей.

Обеспечивают организм белком

Вещество необходимо для производства энергии, роста, восстановления мышц. Потребность взрослого человека составляет 0,75 г белка на килограмм веса, детям и беременным нужно еще больше. В 100 г семян его 17,7 г.

Помогают действовать ферментам

Эти вещества выделяют энергию из углеводов и жиров в аминокислоты и транспортируют кислород по организму. Для правильной работы им требуются витамины группы В, присутствующие в семенах.

7 полезных свойств кунжута

Уменьшают воспаление

Кунжут содержит вещества лигнаны, которые относятся к антиоксидантам. Они противодействуют свободным радикалам, приводящим к развитию воспалений, опасных заболеваний. В этом им помогает витамин Е, присутствующий в семенах. Дополнительно он улучшает состояние кожи, глаз, иммунной системы.

Источник

AgentNews.ru