В мире есть несколько районов, где люди не знают, что такое ожирение, диабет, рак, у них редко встречаются сердечно-сосудистые заболевания. Продолжительность жизни у большинства доходит до ста и более лет. Диетологи изучили, какие продукты чаще всего употребляют в этих местах, и составили диету.
Основа питания
Долгожители обитают в географических районах, расположенных в разных концах мира. Это Икария в Греции, Окинава в Японии, провинция Ольястра на Сардинии (Италия), полуостров Никоя в Коста-Рике и Абхазия. Хотя люди живут далеко друг от друга, их питание имеет сходства. В его основе около 95% овощей, фруктов, зерновых и бобовых. Долгожители не едят много мяса, молочных изделий, сладостей, обработанных пищевых продуктов. Вот что преобладает в их рационе.
Бобовые
Фасоль, нут, чечевица и горох – ключевая часть диеты, источник сложных углеводов, витаминов и минералов. Эти продукты богаты клетчаткой, растительным белком. Их добавляют в салаты, супы, многие вегетарианские рецепты. Диетологи рекомендуют ежедневно съедать не менее половины чашки бобовых.
Темно-зеленые листовые овощи
Капуста, шпинат, мангольд – отличные источники витаминов А, С. Это антиоксиданты, которые помогают предотвратить повреждение клеток. Желательно употреблять овощи, выращенные в месте проживания, с использованием натуральных удобрений.
Орехи
Это пища с высоким содержанием клетчатки. Орехи богаты белком, витаминами, минералами и ненасыщенными жирами, которые полезны для сердца. Употребление этих продуктов снижает уровень холестерина, что влияет на здоровье сосудов. Нужно помнить, в орехах много калорий, поэтому порция не должна превышать одной горсти в день.
Оливковое масло
Продукт имеет в составе жирные кислоты, антиоксиданты и соединения, которые уменьшают воспаление. Масло поддерживает в здоровом диапазоне уровень холестерина и кровяного давления, что позитивно влияет на работу сердца. Оно защищает от диабета и болезни Альцгеймера.
Овес
Это главный источник зерна у долгожителей. Овсяные хлопья снижают уровень холестерина, помогают контролировать вес, поддерживают сердце, предотвращают затвердение артерий, служат профилактикой диабета. Клетчатка в составе улучшает работу пищеварительной системы, а белок обеспечивает сытость.
Черника
Ягоды позитивно влияют на здоровье мозга с возрастом. Они помогают контролировать артериальное давление, предупреждать сердечные заболевания, справляться с диабетом.
Ячмень
Это еще одно цельное зерно, которое используют долгожители. Оно снижает уровень «плохого» холестерина, участвует в производстве белков, благодаря наличию в составе аминокислот. Употребление ячменя улучшает пищеварение.