Сладкие и сочные плоды – символ лета. Может показаться, что в арбузе только сахар и вода. Фактически это источник витаминов А, С, В6, питательных веществ – кальция, магния, натрия, в нем мало калорий. Какую пользу здоровью он приносит.
Обеспечивает увлажнение
Даже небольшое обезвоживание вызывает усталость, мышечные спазмы и головные боли. Арбуз на 92% состоит из воды, поэтому это простой способ увлажнить организм. Если его посыпать солью и поесть после напряженной тренировки, легко восполнить запасы электролитов, восстановить энергию.
Поддерживает здоровый вес
Благодаря большому количеству воды и низкой калорийности (46 г на 100 граммов продукта) после употребления арбуза можно дольше чувствовать сытость. Люди с избыточной массой тела могут похудеть, стабилизировать высокое артериальное давление.
Снижает вероятность болезней
Благодаря наличию в составе антиоксидантов происходит защита организма от повреждения клеток свободными радикалами. Употребление арбуза способствует уменьшению риска хронических заболеваний.Это высокий источник цитруллина. Аминокислота, которая вырабатывает оксид азота, помогает расслабить кровеносные сосуды, снизить артериальное давление.
В арбузных корках больше клетчатки, чем в мякоти, и также содержится цитруллин. Семена богаты магнием и фолиевой кислотой. Они имеют в составе вещества, которые снижают уровень «плохого» холестерина в крови, чтобы избежать сердечного приступа и инсульта.
Поддерживает здоровье глаз
Антиоксиданты в составе помогают предотвратить или отсрочить образование катаракты. Они могут снизить риск развития возрастной дегенерации желтого тела, приводящей к слепоте. Витамин А, содержащийся в арбузе, поддерживает здоровье роговицы.
Снимает болезненность в мышцах
Арбуз помогает организму быстро восстановиться и чувствовать себя лучше после тренировки. Это происходит благодаря цитруллину, который выводит аммиак, способствует выработке оксида азота для активизации кровотока и функции мышц.
Укрепляет иммунную систему
Такое действие оказывает большая доза витамина С в составе. Вещество активно противостоит микробам и инфекциям.
Улучшает пищеварение
Растительные соединения (полифенолы) подпитывают полезные бактерии в кишечнике. Это облегчает переваривание пищи, поддерживает иммунную систему и выработку питательных веществ.
Обеспечивает здоровье кожи
Витамин С в арбузе участвует в выработке коллагена. Этот белок поддерживает иммунную систему, способность к заживлению ран. Он придает прочность и эластичность коже и помогает заменить ее омертвевшие клетки, замедляет старение. Витамин А восстанавливает ткани, предотвращает сухость и шелушение, а В6 борется с появлением прыщей.
Контролирует уровень сахара в крови
В арбузе мало углеводов и низкая гликемическая нагрузка. Это означает, что он попадает в кровоток и вырабатывает меньше глюкозы, чем другие продукты. Можно съесть ломтик без резкого скачка уровня сахара в крови.