Продукт с ореховым, слегка сладковатым вкусом, экзотическим оттенком длительное время оставался привилегией богатых и влиятельных людей. Его использовали, чтобы обеспечить им здоровье и долгую жизнь. Постепенно из стран Азии черный рис распространился по всему миру. В чем особенность этого продукта, какую пользу он приносит.
- Чем полезна чечевица
- Какие пищевые добавки безопасны
- Как возродить свою личную жизнь на пенсии
Темный цвет зернам придают антоцианы. Это пигменты, обладающие мощным антиоксидантным действием. Они защищают клетки организма от повреждений свободными радикалами, предупреждают развитие рака.
- Как исправить ошибки при начислении пенсии
- Какие осложнения от коронавируса могут быть помимо пневмонии
- Как подстричь кота
Применение черного риса имеет следующие преимущества для здоровья:
- Улучшает питание. В составе присутствуют витамин Е, железо, кальций и калий. В нем больше аминокислот, белка, клетчатки, чем в других сортах.
- Повышает иммунитет, препятствует развитию инфекций.
- Защищает от сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает работу мозга, благодаря действию антиоксидантов.
- Помогает контролировать вес, избежать ожирения. В рисе много клетчатки, мало жира и сахара.
- Улучшает состояние в кожи. Этому способствует наличие витамина Е.
- Укрепляет здоровье глаз. Каротиноиды в составе защищают сетчатку, уменьшают потенциально вредное воздействие ультрафиолетового излучения, предотвращают рост раковых клеток.
- Помогает справиться с диабетом. Химические вещества растительного происхождения улучшают чувствительность организма к инсулину, что дает возможность правильно использовать глюкозу, снизить уровень сахара в крови.
- Уменьшает воспаление. Употребление черного риса облегчает симптомы артрита, дерматита. Растительные вещества в составе помогают убрать отеки в теле.
- Не вызывает пищевой непереносимости из-за отсутствия глютена.
Следует помнить, что в больших количествах рис может вызвать желудочно-кишечные расстройства, вздутие живота или повышенное газообразование. В составе продукта присутствует мышьяк. Сначала сухой рис необходимо тщательно промыть, замочить на час, а потом отварить, обжарить или приготовить на пару.