Что такое кишечный микробиом, как он влияет на здоровье

В организме человека содержится около 100 триллионов микробов. Большинство из них обитает в кишечнике. В состав микробиома входят бактерии, грибки, дрожжи, вирусы и их генетический материал. Плохие и хорошие микроорганизмы находятся в балансе. Какую роль они играют в физическом и психическом здоровье.

Кишечный тракт – самый большой орган иммунной системы. Его нередко называют вторым мозгом. В тонком и толстом кишечнике находится около 80% клеток, вырабатывающих иммунитет. Микробиом играет важную роль в пищеварении, обмене веществ и воспалении. В младенчестве он помогает развивать иммунную систему, во взрослом состоянии поддерживает ее.

  • Боль под правой лопаткой
  • Лоток для кошек — разновидности и как правильно выбрать с высокими бортами, самоочищающийся или на унитаз
  • 8 удивительных фактов об эректильной дисфункции

Что такое кишечный микробиом, как он влияет на здоровье

Существуют кишечные микробы, которые производят небольшие молекулы, участвуют в синтезе определенных витаминов, ферментов и гормонов, необходимых организму. Микробиом работает в тандеме с мозгом, сердцем, печенью и легкими. На ее состояние негативное влияние оказывают стресс, употребление антибиотиков.

  • Эта специя необходима для долголетия и профилактики рака
  • Суп из белых грибов
  • Что такое расчетный пенсионный капитал и как расчитать

У людей с различными проблемами психического здоровья, расстройствами настроения наблюдается дисбактериоз кишечника. Он означает изменения в составе микробиома, возникновение дисбаланса хороших и вредных микробов и их функций.

Такое состояние сопровождают следующие симптомы:

  • Запор.
  • Вздутие живота.
  • Диарея.
  • Изжога.
  • Усталость.

Дисбактериоз может быть связан с диабетом, синдромом раздраженного кишечника, ожирением, воспалительными процессами ЖКТ. Это повышает риски хронических заболеваний, влияет на способность контролировать вес, работу иммунной системы.

Кишечный микробиом можно улучшить несколькими методами:

  • Ешьте фрукты и овощи разнообразной цветовой палитры.
  • Добавьте в рацион клетчатку (25–35 г в день).
  • Употребляйте ферментированные продукты – йогурт, квашеную капусту и чайный гриб. Это поможет ввести в микробиом полезные бактерии и уничтожить вредные.
  • Уменьшите уровень стресса методами релаксации, глубокого дыхания и медитаций.
  • Соблюдайте регулярный режим питания, принимайте пищу в одно и то же время.
  • Избегайте длительного приема антибиотиков, препаратов, снижающих кислотность.
  • Используйте пребиотики и пробиотики в добавках и натуральных продуктах. Они поддерживают рост полезных бактерий, сбалансированный микробиом кишечника.

Источник

AgentNews.ru