Расхожая поговорка о том, что кашу маслом не испортишь, с магазинными образцами срабатывает далеко не всегда. Как рассказали в Роскачестве, для экспертизы были закуплены 64 пачки сливочного масла жирностью 82,5. Продукт исследовался по 60 параметрам качества и безопасности. В итоге высококачественной продукцией были признаны только 18 образцов. Еще 10 конкурсантов микробиологи сочли соответствующими требованиям российского ГОСТа. В остальных же упаковках оказалось непонятное содержимое сомнительного качества. Так, шесть брендов за дорогие сливки выдали дешевый растительный жир. На грубой фальсификации эксперты поймали масло торговых марок «Вологодские луга», «Молочный стиль», «Молочная ферма», «Лав», «Ржевушка», «Русское молоко». Еще восемь производителей решили сэкономить, снизив положенную жирность продукции, подливая в нее воду. Это масло брендов «Невские сыры», «Балтком», «Свитлогорье», «Ока Река», «Молочный стиль», «Ржевушка», «Томское молоко», «Компания Сёмкин». Кроме того, 18 образцов оказались заражены опасными бактериями группы кишечной палочки, плесенью и дрожжами. По показателям безопасности микробиологи забраковали масло «Невские сыры», «Тысяча озер», «Луговая свежесть», «Фермерское», «DankeAnke», «Из Вологды», «Малком», «Ока Река». В них было зафиксировано повышенное содержание микроорганизмов. Кишечная палочка обжилась в пачках масла «Доярушка», «ShannonGold», «Невские сыры», «Тысяча озер», «Фермерское», «DankeAnke», «Из Вологды», «Русское молоко», «Балтком», «Малком», «Радость вкуса», «Ока Река», «Останкинское», «Избенка», «Сметанин», «Просто». Наконец, еще 11 конкурсантов провалили тест на термоустойчивость: способность сохранять форму при комнатной температуре. По ГОСТу масло не должно плыть в течение двух часов. Не справились образцы «ArlaNatura», «Аланталь», «Балтком», «Белорус», «Вкуснотеево», «Вологодские луга», «Избёнка», «Милье», «Правильное масло», «Му-у», «Вологодка».
Источник: mk.ru