Вещество, которое вырабатывает организм, определяет пигментацию кожи, цвет волос и глаз. Меланин поглощает вредный ультрафиолетовый свет, помогает устранять свободные радикалы, способствующие стрессу, преждевременному старению. При недостатке пигментного вещества развиваются потеря слуха, болезнь Паркинсона, аутоиммунное заболевание витилиго. Как увеличить его количество естественными способами.
Выработку меланина повышает пребывание на солнце. Однако такая практика сопряжена с риском развития рака кожи. Врачи рекомендуют защищать ее с помощью специальных средств, независимо от тона.
Лучший способ поддерживать нормальную выработку меланина – здоровая диета, богатая овощами, фруктами и цельными злаками. Такой стиль питания уменьшает воспаление и обеспечивает достаточное количество витаминов и минералов для выработки меланина.
Врачи рекомендуют употреблять продукты, богатые антиоксидантами, которые поддерживают здоровье волос, кожи и глаз. Они защищают клетки от повреждения свободными радикалами, замедляют процесс старения.
В рацион необходимо включить следующие продукты:
- Листовую зелень.
- Орехи.
- Цельные зерна.
- Темный шоколад (не менее 70% какао).
- Фасоль.
- Ягоды.
Количество меланина можно увеличить, если употреблять продукты, богатые полезными веществами:
Витамины |
Действие |
Продукты питания |
А |
Обеспечивает увлажнение. Улучшает эластичность и текстуру кожи. Противодействует морщинам и пигментным пятнам. |
Рыба. Листовые зеленые овощи. Брокколи. Морковь. Томаты. Оранжевые и желтые овощи. |
Е |
Защищает кожу от воздействия ультрафиолета. Помогает в лечении витилиго. |
Растительные масла. Орехи. Семена. Зеленые листовые овощи. |
С |
Формирует кожный барьер. Защищает клетки от окисления. Предотвращает морщины. Уменьшает пигментацию. |
Красный и зеленый перец. Киви. Брокколи. Клубника. Помидоры. |