Никогда не следует игнорировать здоровье вашего кишечника. Он не только может повлиять на такие области вашей жизни, как психическое и когнитивное здоровье, но и недавние исследования показали, что он может влиять на такие вещи, как уровень артериального давления .
Поддержание здоровья кишечника возможно, но это может потребовать некоторых изменений в вашем ежедневном рационе . Например, известно, что употребление большого количества обработанных пищевых продуктов и употребление большого количества алкоголя негативно влияет на микробиом кишечника.
Ешьте много фасоли и бобовых
Фасоль и бобовые являются отличным дополнением к вашему рациону, если вы хотите здоровый кишечник, потому что, по словам Лоры М. Али , кулинарного диетолога из Питтсбурга, они действуют как пребиотики и обеспечивают пищу для пробиотиков в кишечнике.
«Нут, черная фасоль , фасоль и чечевица — отличные источники клетчатки, которая действует во всем желудочно-кишечном тракте и помогает пищеварению, работая вместе с пробиотиками», — рассказала Али порталу Eat this! Not That!
Когда вы не получаете достаточного количества клетчатки в своем ежедневном рационе, вы можете испытывать вздутие живота, повышенный голод и дискомфорт в желудке. Это может означать, что пора добавить в еду больше бобовых или фасоли.
Запаситесь ягодами
Помимо бобов, Али настоятельно рекомендует включить в свой рацион больше ягод .
«Они не только являются хорошим источником клетчатки , но и богаты антиоксидантами и витамином С, который помогает накормить эти здоровые бактерии и уменьшает воспаление в нашем желудочно-кишечном тракте. Вы можете смешать их с небольшим количеством кефира в смузи на завтрак, и вы — отличное начало дня », — говорит Али.
Ешьте ферментированные продукты
По мнению экспертов, включение ферментированных продуктов в свой рацион может значительно улучшить здоровье кишечника. «Вы должны включать в свой рацион одну ферментированную пищу каждый день, это может быть простой цельномолочный йогурт, мисо или ферментированные овощи, такие как настоящая квашеная капуста», — говорит Мари Рагглс, магистр медицины, доктор медицинских наук. .
Одно исследование 2021 года недавно показало, что диета с высоким содержанием ферментированных продуктов, таких как йогурт и кимчи, увеличивает разнообразие микробиома, снижает воспаление и улучшает иммунный ответ.