Полезные свойства репы

Корнеплоды, относящиеся к семейству капустных, используют в свежем и отварном виде. Их листовая зелень подходит для приготовления супов, соусов или просто тушения с чесноком и оливковым маслом. Репа имеет в составе полезные компоненты. Как ее употребление сказывается на здоровье.

Корнеплоды выращивают уже более 4000 лет, их происхождение восходит к Древней Греции и Риму. В Средние века репа была основным продуктом питания в Европе. Она низкокалорийна и богата полезными веществами. Корнеплоды имеют белый, фиолетовый и золотистый цвета. В составе присутствуют витамин С, калий, клетчатка, антиоксиданты.

Полезные свойства репы

Регулярное использование репы в пищу имеет следующие преимущества для здоровья:

  • Укрепляет сердце. Калий в составе помогает регулировать кровяное давление, снижает риск инсульта, инфаркта.
  • Повышает иммунитет, защищает от инфекций, благодаря большому количеству витамина С.
  • Улучшает пищеварение. Клетчатка в составе корнеплодов предотвращает запоры.
  • Борется с воспалениями. Антиоксиданты, содержащиеся в репе, противодействуют свободным радикалам, разрушающим клетки.
  • Улучшает работу мозга. Репа имеет в составе фолиевую кислоту и витамин К, которые поддерживают когнитивные функции и память.
  • Способствует снижению веса. Это отличное дополнение к диете для похудения из-за низкого содержания калорий и большому количеству клетчатки.
  • Улучшает здоровье кровеносных сосудов, благодаря наличию в ней нитратов.

Чтобы обеспечить свежесть, необходимо хранить репу в прохладном, темном месте, например, в кладовой или холодильнике. Положите ее в перфорированный пластиковый пакет, чтобы гарантировать доступ воздуха и предотвратить накопление влаги. Зелень репы нужно держать в холодильнике отдельно, в полиэтиленовой упаковке.

Источник

AgentNews.ru