Предупреждение экспертов о консервировании

С точки зрения безопасности пищевых продуктов консервирование в домашних условиях небезопасно. Без выполнения соответствующих технологических этапов оно может привести к параличу или даже смерти.

Основные правила консервирования

Предупреждение экспертов о консервировании

  1. Очень важно использовать качественное, первозданное сырье.
  2. Необходима необходимая сортировка / сортировка, а также эффективная промывка для удаления загрязняющих элементов с него.
  3. Все используемые инструменты, оборудование следует промыть горячей водой.
  4. Для всех консервов необходимо использовать новую крышку. Поскольку использованная крышка не сможет снова обеспечить вакуум, мы создадим рискованный продукт.
  5. Внутреннюю часть банки также следует снова простерилизовать кипятком.
  6. Подготовленный консервный материал следует засыпать в банку горячей начинкой и плотно закрыть горлышко.
  7. Важно употреблять консервы после открытия. По этой причине можно предпочесть не большие банки на одну порцию.
  8. Консервы следует хранить в прохладном, сухом и защищенном от прямых солнечных лучей месте.

Консервы относятся к категории самых рискованных продуктов

Микроорганизм, представляющий опасность для консервов, представляет собой вызывающий интоксикацию патоген с абсолютным анеробным (развивающимся только в бескислородной среде) характером, известный как Clostridium botulinum. Этот микроорганизм синтезирует свой токсин нейротоксиновой природы при соблюдении надлежащих условий окружающей среды. Это происходит между 18-36 часами после употребления пищи с токсинами.

Это может привести к параличу и смерти

Ранние симптомы отравления включают:

  • слабость и головокружение;
  • помутнение зрения и двоение в глазах;
  • сухость во рту;
  • затруднение речи и глотания;
  • снижение частоты сердечных сокращений;
  • низкое кровяное давление;
  • затрудненное дыхание;
  • тошнота, рвота и запор.

Даже очень низкие граммы этого токсина могут привести к параличу и смерти людей.

Предупреждение экспертов о консервировании

Крышка должна быть закрыта с помощью техники «3 вперед 1 назад»

Для каждой банки для консервирования необходимо использовать новую крышку. Материал, который мы собираемся консервировать, должен пройти очень качественную термическую обработку (кипячение). При горячем наполнении нам нужно закрыть крышку в соответствии с техникой 3 вперед 1 назад.

Кроме того, абсолютно необходимо с точки зрения безопасности пищевых продуктов и здоровья потребителей утилизировать консервы, подвергшиеся бомбажу (вздутие, возникающее под или над банками из-за микроорганизмов, выделяющих газы) и испорченные в вакууме.

Источник

AgentNews.ru