С точки зрения безопасности пищевых продуктов консервирование в домашних условиях небезопасно. Без выполнения соответствующих технологических этапов оно может привести к параличу или даже смерти.
Основные правила консервирования
- Очень важно использовать качественное, первозданное сырье.
- Необходима необходимая сортировка / сортировка, а также эффективная промывка для удаления загрязняющих элементов с него.
- Все используемые инструменты, оборудование следует промыть горячей водой.
- Для всех консервов необходимо использовать новую крышку. Поскольку использованная крышка не сможет снова обеспечить вакуум, мы создадим рискованный продукт.
- Внутреннюю часть банки также следует снова простерилизовать кипятком.
- Подготовленный консервный материал следует засыпать в банку горячей начинкой и плотно закрыть горлышко.
- Важно употреблять консервы после открытия. По этой причине можно предпочесть не большие банки на одну порцию.
- Консервы следует хранить в прохладном, сухом и защищенном от прямых солнечных лучей месте.
Консервы относятся к категории самых рискованных продуктов
Микроорганизм, представляющий опасность для консервов, представляет собой вызывающий интоксикацию патоген с абсолютным анеробным (развивающимся только в бескислородной среде) характером, известный как Clostridium botulinum. Этот микроорганизм синтезирует свой токсин нейротоксиновой природы при соблюдении надлежащих условий окружающей среды. Это происходит между 18-36 часами после употребления пищи с токсинами.
Это может привести к параличу и смерти
Ранние симптомы отравления включают:
- слабость и головокружение;
- помутнение зрения и двоение в глазах;
- сухость во рту;
- затруднение речи и глотания;
- снижение частоты сердечных сокращений;
- низкое кровяное давление;
- затрудненное дыхание;
- тошнота, рвота и запор.
Даже очень низкие граммы этого токсина могут привести к параличу и смерти людей.
Крышка должна быть закрыта с помощью техники «3 вперед 1 назад»
Для каждой банки для консервирования необходимо использовать новую крышку. Материал, который мы собираемся консервировать, должен пройти очень качественную термическую обработку (кипячение). При горячем наполнении нам нужно закрыть крышку в соответствии с техникой 3 вперед 1 назад.
Кроме того, абсолютно необходимо с точки зрения безопасности пищевых продуктов и здоровья потребителей утилизировать консервы, подвергшиеся бомбажу (вздутие, возникающее под или над банками из-за микроорганизмов, выделяющих газы) и испорченные в вакууме.