Следует ли избегать продуктов длительного хранения

Консервы имеют плохую репутацию из-за того, что они менее питательны, чем их более свежие аналоги. Существуют обработанные продукты, многие из которых считаются вредными для здоровья, например, колбасы, мясные деликатесы. Стоит ли избегать того, что упаковано, подлежит длительному хранению.

Почти все, что человек употребляет в пищу, подвергается обработке. Она отличается по степени интенсивности и наличию консервирующих веществ.

Следует ли избегать продуктов длительного хранения

Упакованные пищевые продукты легкой обработки имеют некоторые преимущества:

  • Удобство. Можно один раз наполнить холодильник, не ездить в магазин и включить полезную пищу в ежедневный рацион.
  • Доступность. Продукты, устойчивые к хранению, –один из способов сохранить здоровье при ограниченном бюджете. Купить их в свежем виде не всегда доступно по цене.
  • Круглогодичное использование. Многие сезонные продукты быстро портятся. Можно постоянно употреблять замороженные овощи и фрукты или консервы из них.
  • Планирование чрезвычайных ситуаций. Экстремальные погодные условия, необходимость работать без выходных и другие факторы приводят к тому, что нужно сделать запасы непортящихся продуктов. В таких ситуациях еда всегда должна быть под рукой.

Недостатки упакованных пищевых продуктов:

  • Добавленные ингредиенты и консерванты. Чтобы увеличить срок хранения, производители кладут в пищу соль, сахар или жиры. Необходимо внимательно читать этикетки, выбирать продукты с меньшим количеством компонентов, низкой калорийностью.
  • Сроки изготовления и хранения. Иногда на прилавки попадают мзделия, до конца использования которых остались считанные дни. Их лучше не покупать, если предстоит делать запасы.
  • Упаковка. Иногда она быстро приходит в негодность. В результате продукт меняет цвет, запах, текстуру в нем появляется плесень. Необходимо внимательно осмотреть целостность упаковки, понюхать содержимое. Нельзя покупать помятые жестяные банки. На них разрушен внутренний поверхностный защитный слой, вредные вещества могут попасть в пищу.

Какие продукты можно приобрести для длительного хранения в кладовой:

  • Фасоль (консервированную или сухую).
  • Чечевицу.
  • Консервы из тунца на воде.
  • Супы с низким содержанием натрия.
  • Цельные злаки – киноа, коричневый рис и овес.
  • Консервированные овощи и фрукты.
  • Соки 100%.
  • Натуральное арахисовое или другое ореховое масло.
  • Макароны и крекеры из цельной пшеницы.

Источник

AgentNews.ru