Врач Чудаков назвал лучшие ягоды для поддержания витаминов зимой

Гиповитаминоз — это нехватка витаминов в организме. Избежать его помогут такие ягоды, как клюква, смородина, брусника и облепиха, а также витамины с омега-3. Об этом рассказал кандидат медицинских наук, семейный врач Сергей Чудаков.

Врач Чудаков назвал лучшие ягоды для поддержания витаминов зимой

 

Медик сообщил, как лучше употреблять ягоды.

Одним из лучших источников витаминов являются ягоды: черная и красная смородина, клюква, брусника, облепиха. Лучше, конечно, их замораживать и сохранять на зиму, чтобы была возможность принимать природные витамины круглый год. Твердые ягоды, к тому же, проще замораживать, они не раскисают, — сказал он.

По словам врача, черная смородина является наиболее ценным источником витамина С. В ней содержится более 450 мг витамина на 100 гр ягод, а в красной — 300 мг на 100 граммов.

Принципиален также черный цвет ягоды. Все ягоды и овощи, обладающие синим и черным цветом, являются источником антиоксидантов, так называемых проантоцианидинов. Помимо черной смородины, они содержатся в таких лесных ягодах, как черника и голубика, — добавил Чудаков.

Обезьянья оспа: врач Чудаков назвал категорию людей из зоны риска

Облепиха же богата витамином Е и бета-кератином. А малина и ежевика содержат противовоспалительные вещества — силицилаты, которые помогают организму снижать выраженность простудных заболеваний, сообщает издание «Газета.Ru».

Специалист отметил,что среди как садовых, так и лесных ягод, большую роль играют не только плоды, но и листья. Можно засушить листья малины, смородины, диких ягод и заваривать из них чай. Такой напиток также будет обладать антиоксидантным и противовоспалительными свойствами.

Важно! Информация предоставлена в справочных целях. О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у специалиста и ни при каких обстоятельствах не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.

Источник

AgentNews.ru