Гиповитаминоз — это нехватка витаминов в организме. Избежать его помогут такие ягоды, как клюква, смородина, брусника и облепиха, а также витамины с омега-3. Об этом рассказал кандидат медицинских наук, семейный врач Сергей Чудаков.
Медик сообщил, как лучше употреблять ягоды.
Одним из лучших источников витаминов являются ягоды: черная и красная смородина, клюква, брусника, облепиха. Лучше, конечно, их замораживать и сохранять на зиму, чтобы была возможность принимать природные витамины круглый год. Твердые ягоды, к тому же, проще замораживать, они не раскисают, — сказал он.
По словам врача, черная смородина является наиболее ценным источником витамина С. В ней содержится более 450 мг витамина на 100 гр ягод, а в красной — 300 мг на 100 граммов.
Принципиален также черный цвет ягоды. Все ягоды и овощи, обладающие синим и черным цветом, являются источником антиоксидантов, так называемых проантоцианидинов. Помимо черной смородины, они содержатся в таких лесных ягодах, как черника и голубика, — добавил Чудаков.
Обезьянья оспа: врач Чудаков назвал категорию людей из зоны риска
Облепиха же богата витамином Е и бета-кератином. А малина и ежевика содержат противовоспалительные вещества — силицилаты, которые помогают организму снижать выраженность простудных заболеваний, сообщает издание «Газета.Ru».
Специалист отметил,что среди как садовых, так и лесных ягод, большую роль играют не только плоды, но и листья. Можно засушить листья малины, смородины, диких ягод и заваривать из них чай. Такой напиток также будет обладать антиоксидантным и противовоспалительными свойствами.
Важно! Информация предоставлена в справочных целях. О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у специалиста и ни при каких обстоятельствах не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.