Исследовательская группа из Университета Флориды (UniversityofFlorida) решила выяснить, что происходит с помидорами в холодильнике, а именно – почему даже самые вкусные помидоры после хранения в холодильнике теряют свой прекрасный вкус.
Ученые провели эксперимент – помидоры двух сортов выращивали в теплицах, а потом хранили их при 5 градусах по Цельсию в течение одного, трех или семи дней. Затем овощи согревали до комнатной температуры. В ходе исследования авторы изучали, как меняется содержание в плодах пахучих веществ, а также анализировали количество РНК, синтезируемой в помидорах.
Оказалось, что под действием низких температур меняется экспрессия ряда генов, продукты которых влияют на вкусовые качества помидоров. Вкус помидоров зависит от комбинации углеводов, кислот и летучих веществ. Снижение температуры никак не сказывается на процессе синтеза углеводов или кислот, зато существенно влияет на концентрацию летучих веществ.
Исследователи выяснили, что хранение помидоров при комнатной температуре помогало восстановить вкусовые качества плодов, но не делало плоды такими же вкусными, как только что сорванные.
Выводы ученых таковы: если вы хотите есть самые вкусные помидоры, то нужно съедать их немедленно или же хранить при комнатной температуре не более недели.
Авторы надеются, что в скором времени исследователям удастся вывести новые сорта помидоров, которые не будут терять своих вкусовых свойств при хранении в холодильнике.
Источник: medportal.ru